НАТО вновь призвало Россию отменить мораторий на ДОВСЕ

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Фото с сайта НАТО

НАТО вновь обратилось к России с призывом отменить односторонний мораторий на ДОВСЕ и продолжить работу над соглашением о "пакете параллельных действий" с целью принятия Адаптированного Договора об обычных вооружениях. Союзники готовы учитывать пожелания России, относящиеся к вооружению и войскам на территории Грузии и Молдовы.

В пресс-релизе, выпущенном в преддверии апрельского саммита НАТО, который пройдет в Бухаресте, Атлантический альянс выражает сожаление по поводу моратория России на ДОВСЕ и отмечает, что, несмотря на это, продолжает выполнять свои обязательства в рамках договора.

Тем не менее в документе также сказано, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно, так как отказ России от участия в ДОВСЕ ставит под угрозу полноту выполнения договора и наносит ущерб политике сотрудничества России и НАТО в области безопасности.

В случае принятия договора Альянс готов пересмотреть, если это будет возможно, предельные уровни территориальных вооружений (т.е. размещенных вне территории страны). Таким образом, у России и других участников договора, появится возможность поднять интересующие их вопросы.

Мораторий России на ДОВСЕ вступил в силу 12 декабря 2007 года после соответствующего указа Владимира Путина. В качестве возможных причин введения моратория называлось расширение НАТО на Восток и планы США по установке систем ПРО на территории Польши и Чехии.

Договор об обычных вооружениях в Европе был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД). Соглашение об адаптации ДОВСЕ было подписано в 1999 году на саммите НАТО в Стамбуле, однако адаптированный договор до сих пор не ратифицирован всеми странам-участницами.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир