НАТО отвергло просьбу России об уничтожении маковых полей в Афганистане

Маковое поле в Афганистане. Фото (c)AFP

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отверг предложение России о масштабном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане путем распыления ядохимикатов, сообщает Reuters.

По словам Аппатурая, в запасниках движения "Талибан" находится такое количество опия, что разовая акция по уничтожению посевов была бы не слишком эффективной. Кроме того, НАТО считает, что проблему производства наркотиков в Афганистане необходимо решать предельно осторожно - чтобы не утратить лояльность местных жителей, для многих из которых выращивание наркотика является единственным источником дохода.

"Мы не можем поставить себя в ситуацию, в которой лишим людей, живущих во второй по бедности стране мира, единственного источника дохода без предоставления им какой-либо альтернативы", - сказал Аппатурай.

Вместо этого представитель альянса посоветовал России принять более активное участие в операции по борьбе с талибами в Афганистане, руководители которых, по мнению НАТО, являются основными организаторами лабораторий по производству наркотиков из опиумного сырья и организаторами каналов транспортировки героина за пределы Афганистана, в том числе в Россию.

Аппатурай напомнил, что в ходе своего недавнего визита в Москву генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен просил Россию оказать помощь альянсу в подготовке афганских специалистов по борьбе с наркотиками. Также представители НАТО неоднократно просили российские вооруженные силы предоставить силам альянса в Афганистане дополнительные вертолеты для патрулирования местности и перевозки воинского контингента. В настоящее время силы ISAF в Афганистане испытывают недостаток в подобной технике.

Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на встрече с полномочными представителями стран НАТО в Брюсселе призвал альянс взять на себя обязательства по уничтожению опиумных полей в Афганистане, предварительно получив на то мандат ООН.

По его словам, от злоупотребления производными опия в России ежегодно умирает до 30 тысяч человек, а в самом Афганистане эта цифра достигает 100 тысяч. Кроме того, в 40 странах-членах НАТО от передозировки героина каждый год гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает среднегодовые военные потери альянса в ходе афганской операции. "Не является ли это угрозой миру и безопасности?" - спросил Иванов.

22 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин высказывал озабоченность по поводу планов американской морской пехоты платить фермерам провинции Марджа за то, чтобы они сами уничтожали свои маковые поля вместо того, чтобы предоставить эту миссию войскам НАТО. По мнению Чуркина, силам НАТО необходимо действовать более активно и решительно в борьбе с оборотом наркотиков в Афганистане.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
С чем идут на дело в Америке
Рейтинг самых криминальных стволов США
Арам ПетросянКартонный террор
Бывший следователь по делу террориста Петросяна едва не стал его адвокатом
Место происшествияРезня в Сургуте: кто стоит за атакой на прохожих
Пострадали семь человек, нападавший убит
Роли исполняли: кто есть кто в «банде GTA»
Главное о беспощадных убийцах с большой дороги
Османский ответ
Турецкое оружие завоевывает мир
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР