НАТО отвергло просьбу России об уничтожении маковых полей в Афганистане

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отверг предложение России о масштабном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане путем распыления ядохимикатов, сообщает Reuters.

По словам Аппатурая, в запасниках движения "Талибан" находится такое количество опия, что разовая акция по уничтожению посевов была бы не слишком эффективной. Кроме того, НАТО считает, что проблему производства наркотиков в Афганистане необходимо решать предельно осторожно - чтобы не утратить лояльность местных жителей, для многих из которых выращивание наркотика является единственным источником дохода.

"Мы не можем поставить себя в ситуацию, в которой лишим людей, живущих во второй по бедности стране мира, единственного источника дохода без предоставления им какой-либо альтернативы", - сказал Аппатурай.

Вместо этого представитель альянса посоветовал России принять более активное участие в операции по борьбе с талибами в Афганистане, руководители которых, по мнению НАТО, являются основными организаторами лабораторий по производству наркотиков из опиумного сырья и организаторами каналов транспортировки героина за пределы Афганистана, в том числе в Россию.

Аппатурай напомнил, что в ходе своего недавнего визита в Москву генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен просил Россию оказать помощь альянсу в подготовке афганских специалистов по борьбе с наркотиками. Также представители НАТО неоднократно просили российские вооруженные силы предоставить силам альянса в Афганистане дополнительные вертолеты для патрулирования местности и перевозки воинского контингента. В настоящее время силы ISAF в Афганистане испытывают недостаток в подобной технике.

Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на встрече с полномочными представителями стран НАТО в Брюсселе призвал альянс взять на себя обязательства по уничтожению опиумных полей в Афганистане, предварительно получив на то мандат ООН.

По его словам, от злоупотребления производными опия в России ежегодно умирает до 30 тысяч человек, а в самом Афганистане эта цифра достигает 100 тысяч. Кроме того, в 40 странах-членах НАТО от передозировки героина каждый год гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает среднегодовые военные потери альянса в ходе афганской операции. "Не является ли это угрозой миру и безопасности?" - спросил Иванов.

22 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин высказывал озабоченность по поводу планов американской морской пехоты платить фермерам провинции Марджа за то, чтобы они сами уничтожали свои маковые поля вместо того, чтобы предоставить эту миссию войскам НАТО. По мнению Чуркина, силам НАТО необходимо действовать более активно и решительно в борьбе с оборотом наркотиков в Афганистане.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения