НАТО отвергло просьбу России об уничтожении маковых полей в Афганистане

Маковое поле в Афганистане. Фото (c)AFP

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отверг предложение России о масштабном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане путем распыления ядохимикатов, сообщает Reuters.

По словам Аппатурая, в запасниках движения "Талибан" находится такое количество опия, что разовая акция по уничтожению посевов была бы не слишком эффективной. Кроме того, НАТО считает, что проблему производства наркотиков в Афганистане необходимо решать предельно осторожно - чтобы не утратить лояльность местных жителей, для многих из которых выращивание наркотика является единственным источником дохода.

"Мы не можем поставить себя в ситуацию, в которой лишим людей, живущих во второй по бедности стране мира, единственного источника дохода без предоставления им какой-либо альтернативы", - сказал Аппатурай.

Вместо этого представитель альянса посоветовал России принять более активное участие в операции по борьбе с талибами в Афганистане, руководители которых, по мнению НАТО, являются основными организаторами лабораторий по производству наркотиков из опиумного сырья и организаторами каналов транспортировки героина за пределы Афганистана, в том числе в Россию.

Аппатурай напомнил, что в ходе своего недавнего визита в Москву генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен просил Россию оказать помощь альянсу в подготовке афганских специалистов по борьбе с наркотиками. Также представители НАТО неоднократно просили российские вооруженные силы предоставить силам альянса в Афганистане дополнительные вертолеты для патрулирования местности и перевозки воинского контингента. В настоящее время силы ISAF в Афганистане испытывают недостаток в подобной технике.

Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на встрече с полномочными представителями стран НАТО в Брюсселе призвал альянс взять на себя обязательства по уничтожению опиумных полей в Афганистане, предварительно получив на то мандат ООН.

По его словам, от злоупотребления производными опия в России ежегодно умирает до 30 тысяч человек, а в самом Афганистане эта цифра достигает 100 тысяч. Кроме того, в 40 странах-членах НАТО от передозировки героина каждый год гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает среднегодовые военные потери альянса в ходе афганской операции. "Не является ли это угрозой миру и безопасности?" - спросил Иванов.

22 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин высказывал озабоченность по поводу планов американской морской пехоты платить фермерам провинции Марджа за то, чтобы они сами уничтожали свои маковые поля вместо того, чтобы предоставить эту миссию войскам НАТО. По мнению Чуркина, силам НАТО необходимо действовать более активно и решительно в борьбе с оборотом наркотиков в Афганистане.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды