Новости партнеров

В Афганистане резко упало производство опийного мака

Маковое поле в Афганистане. Фото AFP

Урожай опийного мака, выращиваемого фермерами Афганистана, в текущем году снизился на 500 тонн, то есть почти на шесть процентов по сравнению с 2007 годом. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на данные отчета ООН.

По информации ООН, в 2008 году афганские фермеры вырастят 7700 тонн мака, в то время как в 2007 году им удалось собрать рекордные 8200 тонн. Площадь земель, отведенных в Афганистане под маковые поля, уменьшилась в этом году на 19 процентов - до 157 тысяч гектаров, пишет The Times.

Пока неизвестно, насколько упадут доходы фермеров страны от уменьшения урожая. В 2007 году доход от выращивания опийного мака составили более трети от ВВП страны - четыре миллиарда долларов. Кроме того, ООН подсчитала, что в прошлом году экстремистское движение "Талибан" заработало на маке около 100 миллионов долларов.

Последние несколько лет потребление опиума в мире составляет ежегодно около четырех тысяч тонн. В самом Афганистане около миллиона человек из 31 миллиона всего населения страны являются потребителями героина.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт