Новости партнеров

Афганские талибы заработали на опиуме 470 миллионов долларов

Изъятая афганскими полицейскими партия опиума. Фото (c)AFP

Движение "Талибан" получило в этом году до 470 миллионов долларов чистой прибыли от операций по выращиванию, переработке и торговле наркотиками, сообщает Reuters со ссылкой на Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП).

В докладе УНП говорится, что десятипроцентный налог, называемый "ушр" (десятина), который "Талибан" взимает с хозяев плантаций опийного мака, принес в этом году от 50 до 70 миллионов долларов, еще от 200 до 400 миллионов талибы заработали на дани с производителей опиатов, в основном героина, и на контроле за наркотрафиком.

В эти суммы не включены доходы от торговли марихуаной и гашишем, производство и экспорт которых также приносит им немалые прибыли.

Несмотря на уменьшение количества плантаций и снижение цен на наркотики "Талибан" и другие антиправительственные силы Афганистана продолжают зарабатывать на наркотиках средства, достаточные для организации эффективного сопротивления.

По мнению исполнительного директора УНП Антонио Мария Коста, такие высокие доходы объясняют, почему, несмотря на все усилия правительственных войск и подразделений коалиции, военная "машина мятежников проявляет такую гибкость".

Результатом борьбы с наркопроизводителями стало 19-процентное сокращение площади плантаций, расположенных в основном на юге страны, которая составляет сейчас около 157 тысяч гектаров. В то же время за последний год производство опия снизилось на шесть процентов, а его цена упала на 20 процентов. Стоимость опия, героина и морфина, поступивших на мировой рынок из Афганистана, упала (в ценах приграничных государств) с 4 миллиардов долларов в 2007 году до 3,4 миллиарда долларов в 2008 году.

В сложившихся условиях, талибы предпринимают попытки манипуляции ценами на наркотики. Они организуют хранилища и ограничивают экспорт сырья и готовой продукции. В случае успеха этих попыток, отмечает Коста, даже значительное сокращение посевных площадей может принести талибам прибыль за счет повышения цены на наркотики.

Собеседник агентства выразил уверенность, что спад в афганском наркопроизводстве будет продолжаться благодаря как силовым действиям афганской армии при поддержке американского контингента, так и программе переориентирования сельхозпроизводителей на выращивание других культур.