Афганские крестьяне собрали рекордный урожай опиумного мака

Кадр телеканала НТВ

Афганские крестьяне в 2006 году вырастили и собрали рекордный урожай опиумного мака. Такие данные, сообщает AP, содержатся в специальном докладе ООН "World Drug Report", описывающим ситуацию на мировом рынке наркотиков.

По данным ООН, в 2006 году на долю афганского опиумного мака приходилось более 95 процентов всего мирового рынка этого растительного сырья, что на три процентных пункта больше, чем годом ранее. При этом, указывают авторы доклада, афганские крестьяне последние несколько лет стабильно наращивают производство мака. Так, в 2006 году собранный ими урожай оказался на 2 тысячи тонн больше, чем в 2005 году. Практически все выращенное в Афганистане сырье идет на производство наркотиков для европейского рынка.

В 2006 году США и их союзники по НАТО выделили на программу по борьбе с производством наркотиков в Афганистане 420 миллионов долларов. В 2007 году расходы планируется увеличить еще на 55 миллионов долларов США. Администрация президента США Джорджа Буша, говоря о необходимости выделения дополнительных ассигнований на эту программу, указывает, что доходы от производства наркотиков являются одним из основных источников финансирования движения "Талибан".

Всего в мире посевы опиумного мака занимают около 200 тысяч гектаров, с которых в 2006 году было собрано 6610 тонн сырья. При этом, отмечают авторы доклада, рост производства опиумного мака в мире, являющийся устойчивой тенденцией последних лет, обеспечивается именно афганскими крестьянами. В Юго-Восточной Азии - другом традиционном регионе культивирования опиумного мака - посевы этого растения сокращаются из года в год, а в странах Латинской Америки производство мака находится на одном и том же уровне, демонстрируя малозначительные колебания.

Рост производства опиумного мака, отмечают авторы доклада, сопровождается снижением оптовых и розничных цен на производимые из него наркотики. В частности, грамм героина в Европе в 2006 году стоил 25 долларов США (31 доллар в 2000 году) при оптовых закупках и 71 доллар в розницу (75 долларов в 2000 году).

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон