Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Афганские талибы не дадут перепахать маковые поля

Маковое поле в Афганистане. Фото с сайта army.mil

Боевики афганского движения "Талибан" будут защищать посевы опийного мака в южной провинции Гильменд, в которой десятого февраля начнется операция по уничтожению плантаций этого растения, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на одного из лидеров талибов Хаджи Агхара Мохаммеда (Haji Aghar Mohammad).

По его словам, руководство "Талибана" поручило им встать на защиту местного населения. Племенные старейшины выступает резко против программы правительства Афганистана, согласно которой все плантации мака в Гильменде будут перепаханы.

Уничтожением посевов должны заниматься афганские полицейские под контролем представителей британских властей. Обеспечивать их безопасность будут солдаты из контингента Великобритании, которые вмешаются в ситуацию только в случае нападения талибов.

Напомним, большинство жителей Афганистана занимается выращиванием мака, из которого в дальнейшем получают опиум. Правительство страны призывает бороться с маковыми плантациями, однако, как отмечают наблюдатели, после разгрома "Талибана" объединенными американо-британскими войсками в 2001 году производство наркотиков на афганской территории увеличилось.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса
Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?