Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Командование силами НАТО в Афганистане перешло к США

Фото AFP

Командование силами НАТО в Афганистане перешло от британских военных к американским, передает Reuters. Генерал армии США Дан Макнейл (Dan McNeill) принял должность у британского генерала Дэвида Ричардса (David Richards).

По словам Ричардса, командовавшего военным контингентом НАТО в течении последних 9 месяцев, 2006 год стал решающим для "Талибана". "В прошлом году они увидели возможность нанести поражение силам НАТО, мы не позволили им этого сделать, - указал Ричардс. - "Табилан" говорит о том, что весной начнет новое наступление. Я бы не стал использовать этот термин, так как все, что они могут противопоставить видению надежды и роста благосостояния, предлагаемого правительством страны и международным сообществом, - это новые убийства, уничтожение и отчаяние".

Журналисты напоминают, что за время командования Ричардса численность военного контингента в Афганистане выросла с 9 до 33 тысяч человек, и войска НАТО впервые начали проводить военные операции на юге страны, контролируемом движением "Талибан".

Кроме того, 2006 год стал наиболее кровопролитным со времени свержения правительства талибов. В различных столкновениях и терактах в Афганистане погибли более 4 тысяч человек, в том числе 170 солдат международного контингента.

Между тем силы НАТО продолжают осаду города Муса-Кала в провинции Гельманд, отбитого у них в четверг силами "Талибана". По сообщениям местных жителей, в воскресенье в результате авиаудара был убит один из командующих сил талибом мулла Гафур.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?