Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Талибы отбили у британцев афганский город

Талибы. Фото AFP

На юге Афганистана талибы захватили город, откуда после заключения мирного соглашения с местными старейшинами ушли британские войска. Местные жители начали покидать город Муса-Кала в провинции Гельменд, опасаясь бомбардировок авиации НАТО, передает BBC News.

Ранее американские дипломаты и военные подвергли критике сделку британцев с местными жителями. По мнению американцев, британцы договорились не со старейшинами, а с "Талибаном", а таким способом это движение не победить.

Захват талибами Муса-Калы произошел за несколько дней до передачи командования силами НАТО в Афганистане от британцев американцам.

По словам представителя британских военных, перемирие в Муса-Кале продержалось 142 дня, а старейшины обещали контролировать порядок в городе силами местной полиции.

По информации губернатора провинции Гельменд, вошедшие ночью талибы арестовали некоторых старейшин, выступавших против них, и разрушили часть комплекса правительственных зданий, который британцы отстояли от нападения боевиков летом 2006 года. Губернатор Асадулла Вафа (Asadullah Wafa) заявил, что местная полиция была разоружена, передает агентство France Presse.

"В здании уездной администрации никого не осталось, ни талибов, ни чиновников", - добавил губернатор.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?