Пошлины на российскую нефть выросли почти на 50 долларов

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о повышении экспортных пошлин на сырую нефть на 49,5 доллара - с 411,2 до 460,7 доллара за тонну. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Постановление вступает в силу с 1 апреля.

Льготная экспортная пошлина на нефть для некоторых месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия вырастет на 37,1 доллара - с 204,4 до 241,5 доллара за тонну. Тариф на продажу бензина за рубеж составит 414,6 доллара. В марте показатель составлял 370,1 доллара.

В настоящий момент в России экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитываются по формуле "60-66". Власти рассчитывают, что с ее помощью удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ и работать таким образом на внутренний рынок. Базой для расчета пошлин являются цены на нефть на мировых рынках.

Рост таможенного тарифа связан с подорожанием энергоресурсов. Нефть растет в цене из-за введения экономических санкций в отношении Ирана со стороны Евросоюза и США, а также из-за опасений относительно военной операции в этой стране.

По данным деловых СМИ, из-за перехода Минэкономразвития на расчеты пошлины с помощью данных агентства Reuters, которое традиционно выставляет более высокие цены на нефть, российские компании доплатят еще около 400 миллионов долларов до конца года.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения