В России резко вырастет экспортная пошлина на нефть

	 Нефтеналивной терминал. Фото с сайта pipeline.gubkin.ru

С 1 апреля 2012 года экспортная пошлина на российскую нефть может увеличиться на 47-50 долларов до 458-461 доллара за тонну. Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствуют подсчеты Минфина и Минэкономразвития.

В финансовом ведомстве рассказали, что средняя цена на нефть за период с 15 февраля составила 123,2 доллара за баррель. Показатель останется на таком же уровне, если за оставшиеся до 15 марта дни стоимость сырья будет в диапазоне 122-127 долларов за баррель.

Соответственно пошлины на нефтепродукты составят 302-304 доллара за тонну против мартовской ставки в размере 271 доллара. Пошлина на бензин может увеличиться на 42-45 долларов до 412-415 долларов за тонну. Повышенная пошлина на бензин, которая составляет около 90 процентов от нефтяной ставки, была введена в прошлом году на фоне топливного кризиса, возникшего в ряде российских регионов.

В конце января 2012 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что не готова назвать сроки отмены 90-процентной пошлины. По словам министра, такая ставка будет действовать, пока в России на смену антимонопольным правилам регулирования не придет реальная конкуренция, для чего необходимо развивать независимых нефтепереработчиков.

В настоящий момент в России экспортные пошлины на нефть и нефтпродукты рассчитываются по формуле "60-66". Власти рассчитывают, что с ее помощью удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ и работать таким образом на внутренний рынок.

Цена на нефть Brent, на основе которой рассчитывает стоимость российского экспортного сырья Urals, в середине февраля 2012 года превысила отметку в 120 долларов за баррель. На торгах 12 марта апрельские фьючерсы на баррель Brent по состоянию на 12:40 по Москве торгуются по 125,4 доллара.

Котировки выросли на фоне финансовых санкций и нефтяного эмбарго Евросоюза и США в отношении Ирана. ЕС и Америка рассчитывают с помощью ограничительных мер вынудить Тегеран отказаться от исследований в атомной энергетике, опасаясь, что исламская республика пытается создать ядерное оружие.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир