Депутаты Дальнегорска назначили мэра вопреки суду и прокуратуре

Вид на Дальнегорск. Фото РИА, Фред Гринберг

Депутаты городской Думы Дальнегорска Приморского края в пятницу, 23 марта, утвердили кандидатуру нового мэра. Как сообщает "Интерфакс", депутаты проголосовали за назначение на этот пост спикера гордумы Александра Теребилова.

Пресс-секретарь дальнегорской администрации рассказал агентству, что пятеро депутатов в знак протеста покинули заседание до начала голосования, но оставшиеся 13 народных избранников единогласно проголосовали за Теребилова. Вскоре после этого он принес присягу.

Прежнего мэра Дальнегорска Григория Крутикова депутаты отправили в отставку 19 марта. Он с этим решением не согласился и обратился с жалобой в суд.

На официальном сайте Дальнегорска сообщается, что суд приостановил решение об отставке Крутикова до того, как будет рассмотрен его иск. Тем не менее, депутаты решили провести 23 марта внеочередное заседание и назначить мэра.

Как сообщает "Интерфакс", прокурор Дальнегорска Александр Ерзиков просил депутатов отложить голосование и предупреждал их о том, что его результаты будут нелегитимными, однако его обращение действия не возымело.

Ранее городская прокуратура выразила протест в связи с решением гордумы об отставке Крутикова, заявив, что оно было принято с нарушением закона, а именно, без учета мнения высшего должностного лица субъекта, то есть губернатора Приморского края.

Григорий Крутиков был избран главой Дальнегорска в октябре 2007 года сроком на пять лет. Его полномочия должны были закончиться в октябре 2012 года.

Как сообщается на сайте Дальнегорска, Александр Теребилов дважды пытался избраться мэром города, однако безуспешно (в частности, он участвовал в избирательной кампании, в ходе которой в октябре 2006 года был убит один из кандидатов, Дмитрий Фотьянов).

Вступив в КПРФ и возглавив местное отделение партии, Теребилов в 2010 году стал депутатом дальнегорской городской думы, в которой коммунисты получили две трети мест. Вскоре после того, как новая дума была сформирована, депутаты оценили работу мэра как неудовлетворительную, что дало возможность начать процедуру его увольнения.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года