11 тысяч нигерийцев подали в суд на Shell

Адвокаты, представляющие интересы более 11 тысяч нигерийских рыбаков, подали в Высокий суд Лондона иск против Royal Dutch Shell. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвиняют в нанесении ущерба экологии и, в частности, рыбному промыслу в Нигерии в результате утечки нефти.

В августе прошлого года Shell признала, что в 2008 году по вине компании в районе дельты Нигера произошли две утечки нефти. Больше всего от происшествия пострадали 35 деревень, в которых проживают 49 тысяч нигерийцев. Голландско-британская компания признала утечку нефти в размере 4 тысяч баррелей только после того, как факты разлива были установлены независимым организациями.

Shell пообещала удалить следы загрязнения и выплатить компенсации в соответствии с законами африканской страны. Как ранее сообщалось, компания заплатила местным жителям в общей сложности около 3,5 тысячи фунтов и передала в качестве компенсации продовольствие.

По информации Leigh Day - одной из адвокатских фирм, представляющих потерпевших - утечка могла составить 500 тысяч баррелей. Shell утверждает, что даже если на открытое пространство попало больше 4 тысяч баррелей сырья, то виной тому повреждения, нанесенные местными жителями, которые пытались незаконно отбирать нефть из трубопровода.

Управляющий директор Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) Мутиу Сунмону (Mutiu Sunmonu) рассказал "Би-би-си", что для выплаты компенсаций необходимо разобраться с "неясностями в дельте Нигера". По его словам, из-за межплеменных распрей нефтяники не могут разобраться, кто действительно пострадал и должен получить деньги. Кроме того, как отметил Сунмону, переговоры осложняет то, что нигерийцев представляют несколько разных адвокатских фирм.

Leigh Day уже подавала в суд коллективный иск к Shell в апреле прошлого года, но процесс приостановили, поскольку стороны начали переговоры. Об этом пишет The Financial Times. На прошлой неделе переговоры зашли в тупик, и адвокаты решили дать делу ход.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения