11 тысяч нигерийцев подали в суд на Shell

Последствия разлива нефти в Нигерии. Архивное фото (c)AFP

Адвокаты, представляющие интересы более 11 тысяч нигерийских рыбаков, подали в Высокий суд Лондона иск против Royal Dutch Shell. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвиняют в нанесении ущерба экологии и, в частности, рыбному промыслу в Нигерии в результате утечки нефти.

В августе прошлого года Shell признала, что в 2008 году по вине компании в районе дельты Нигера произошли две утечки нефти. Больше всего от происшествия пострадали 35 деревень, в которых проживают 49 тысяч нигерийцев. Голландско-британская компания признала утечку нефти в размере 4 тысяч баррелей только после того, как факты разлива были установлены независимым организациями.

Shell пообещала удалить следы загрязнения и выплатить компенсации в соответствии с законами африканской страны. Как ранее сообщалось, компания заплатила местным жителям в общей сложности около 3,5 тысячи фунтов и передала в качестве компенсации продовольствие.

По информации Leigh Day - одной из адвокатских фирм, представляющих потерпевших - утечка могла составить 500 тысяч баррелей. Shell утверждает, что даже если на открытое пространство попало больше 4 тысяч баррелей сырья, то виной тому повреждения, нанесенные местными жителями, которые пытались незаконно отбирать нефть из трубопровода.

Управляющий директор Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) Мутиу Сунмону (Mutiu Sunmonu) рассказал "Би-би-си", что для выплаты компенсаций необходимо разобраться с "неясностями в дельте Нигера". По его словам, из-за межплеменных распрей нефтяники не могут разобраться, кто действительно пострадал и должен получить деньги. Кроме того, как отметил Сунмону, переговоры осложняет то, что нигерийцев представляют несколько разных адвокатских фирм.

Leigh Day уже подавала в суд коллективный иск к Shell в апреле прошлого года, но процесс приостановили, поскольку стороны начали переговоры. Об этом пишет The Financial Times. На прошлой неделе переговоры зашли в тупик, и адвокаты решили дать делу ход.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей