Компания Shell объявила о форс-мажоре в Нигерии

Нефтяная компания Royal Dutch Shell 13 июня объявила о форс-мажоре в Нигерии в связи с большим количеством утечек и пожаров на Транснигерийском нефтепроводе (TNP), сообщает Agence France-Presse. Многочисленные аварии, в большинстве своем случившиеся на прошедшей неделе, привели к сокращению объема производства.

Как говорится в сообщении компании, в некоторых местах трубопровод перепилен ножовкой, что указывает на "вмешательство третьих сил и действия неустановленных лиц". В связи с ситуацией компании пришлось скорректировать свои планы по поставке нефти марки Bonny Light на июнь и июль 2011 года.

Объявление о форс-мажоре позволит Shell избежать ответственности за срыв контрактных обязательств по этим поставкам нефти.

Население Нигерии регулярно устраивает диверсии на нефтепроводах работающих в этой стране компаний. В результате действий местных жителей (целью которых обычно является хищение нефти) происходят разливы нефти, а также пожары на нефтепроводах.

Shell объявила о намерении продать свои африканские месторождения еще в конце 2009 года. В марте 2011 года стало известно, что значительная часть активов Shell в Африке будет продана швейцарской группе Vitol и африканскому фонду Helios Investment за миллиард долларов.