Франция опровергла возможность арестовать стрелка из Тулузы заранее

Полиция у дома Мохаммеда Мера. Фото (c)AFP

У французской полиции не было оснований для задержания исламского экстремиста Мохаммеда Мера до того, как он совершил серию убийств в марте 2012 года. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра Франции Франсуа Фийона в эфире одной из местных радиостанций.

"У нас не было конкретной причины для того, чтобы задержать Мохаммеда Мера. В нашей стране власть не имеет права постоянно следить за человеком, который никому не навредил, без юридических оснований для этого. Мы строго подчиняемся закону", - констатировал Фийон.

Ранее во французских СМИ появлялись неоднозначные оценки того, насколько бдительно действовали полиция и спецслужбы в случае с Мера. В частности жительница Тулузы, жившая по соседству с будущим террористом, рассказала, что как минимум дважды жаловалась на него в полицию - Мера сначала пытался завербовать в "Аль-Каеду" ее сына, но потерпел неудачу и угрожал ей и ее детям, а однажды даже бросился на них с кулаками.

Власти Франции в свою очередь заявляли о том, что отслеживали перемещения Мера с конца 2000-х годов - с тех пор, как он несколько раз побывал в Афганистане и Пакистане. Также выяснилось, что Мера был включен в список людей, которым запрещено летать в США - так называемый "no-fly list".

Сам Мера рассказывал, что во время поездок в Азию проходил подготовку в лагерях "Аль-Каеды". Его также опознал директор тюрьмы в Кандагаре, заявивший, что Мера сидел в этой афганской тюрьме несколько месяцев по обвинению в подготовке теракта в 2007 году. Молодому человеку удалось бежать после того, как тюрьму в Кандагаре захватили талибы в 2008-м.

Мохаммед Мера совершил три нападения 11, 15 и 19 марта 2012 года, суммарно убив семерых человек - троих военнослужащих, троих учеников еврейской школы и их преподавателя. Вечером 20 марта он позвонил в редакцию France 24 и в подробностях рассказал про все убийства, а также пообещал выложить в интернет их видеозаписи. Свои действия террорист назвал местью за гибель палестинских детей от рук израильтян и за действия французских войск в Афганистане.

В ночь на 21 марта дом Мера в Тулузе был заблокирован спецназом. После первой неудачной попытки штурма полиция начала осаду, которая продолжалась более суток. Около полудня 22 марта, после того как террорист несколько часов не выходил на связь, спецназ принял решение войти в дом, чтобы проверить, не совершил ли Мера самоубийство. Однако тот сидел в засаде в ванной комнате и вступил с полицией в перестрелку, ранив троих спецназовцев. Затем Мера, продолжая отстреливаться, выпрыгнул из окна ванной, но в этот момент был убит.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей