В Томске двум братьям простили тройное убийство

В Томске два брата-близнеца цыганской национальности освобождены от уголовной ответственности за убийство трех девушек, совершенное в 2000 году. Об этом 23 марта сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Суд признал братьев Андрея Петрова и Алексея Будяка виновными в убийстве и разбое, однако освободил их от ответственности. С учетом того, что на момент совершения преступления братья были несовершеннолетними, срок давности по преступлению для них уже истек. Петрова отпустили на свободу, а Будяк продолжил отбывать 22-летний срок, ранее назначенный ему за другое убийство и грабеж.

Подельник Петрова и Будяка, Олег Майер, приговорен к пожизненному сроку. Он признан виновным не только в убийстве девушек (которое совершил, будучи совершеннолетним), но и во многих других преступлениях.

Установлено, что в январе 2000 года Петров, Будяк и Майер познакомились в Томске с тремя девушками. Они начали вместе распивать спиртное. Молодые люди заманили девушек в Михайловскую рощу Томска, где нанесли им ножевые ранения. В результате девушки скончались. Преступники похитили у них сумку и две меховые шапки.

В августе 2010 года Майер у себя дома поссорился с отцом и убил его. Затем он убил также спящую мать. После этого он продал телевизор родителей, а также разобрал на запчасти и продал машину отца. Затем Майер уехал в одну из деревень Томской области. Там он нанялся работником к пожилой паре. Он согласился помогать пенсионерам по хозяйству за еду и ночлег. Вместе с ним у супругов в доме жил еще один работник.

Однажды, испытывая наркотическую ломку, Майер сначала сильно избил своего "коллегу", а потом ножом и табуреткой нанес травмы хозяину дома. Потом он похитил его машину и другое имущество. При попытке продажи машины Майера задержали. Когда выяснилось, что он причастен к убийству в Михайловской роще, следователи вышли также на Петрова и Будяка.