В Кремле объяснили отставку Ипатова

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов был отправлен в отставку из-за своей непопулярности среди жителей региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле.

"У него был самый высокий антирейтинг среди большинства российских губернаторов", - цитирует агентство своего собеседника.

Так, по данным издания Saratovnews, опубликованным в феврале, антирейтинг Ипатова приближался к 70 процентам, в то время как поддержку губернатору высказали 13-16 процентов. В ноябре 2011 года, по данным Фонда "Общественное мнение", Ипатова поддерживали 14 процентов жителей Саратовской области, а не доверяли ему - 62.

Президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку Ипатова 23 марта. Временно исполняющим обязанности губернатора стал спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев. Ранее прекратить полномочия Ипатова у президента просили депутаты Саратовской областной и Саратовской городской дум.

В СМИ слухи о скорой отставке губернатора Саратовской области начали появляться в январе 2012 года, в частности, в журнале Forbes. Forbes связывал возможное отстранение Ипатова с его взаимоотношениями с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, который сам родом из Саратовской области.

По словам полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, которые приводит "Интерфакс", причиной отставки Ипатова стало противостояние местных элит, которое мешало нормальной работе администрации.

Ипатов был назначен на пост губернатора Саратовской области в 2005 году по представлению Владимира Путина, который на тот момент занимал пост президента РФ. В 2010 году полномочия Ипатова были продлены на второй срок.