Американским военным простили авиаудар по пакистанскому блокпосту

Командование Вооруженных сил США решило освободить от ответственности военнослужащих, причастных к гибели 24 пакистанцев в результате авиаудара НАТО. Об этом пишет 25 марта The New York Times.

Еще в декабре 2011 года, спустя несколько недель после авиаудара, американская сторона пришла к заключению, что в инциденте на границе с Афганистаном виноваты обе стороны. При этом указывалось, что пакистанцы первыми открыли огонь из двух пограничных пунктов, не указанных на картах западной коалиции.

Пакистан отверг выводы американской комиссии и потребовал их пересмотра. Однако повторное расследование подтвердило, что cолдаты НАТО открыли огонь в порядке самообороны, а дальнейшие столкновения стали следствием "вызывающего сожаления замешательства".

"Мы не нашли никаких признаков преступной халатности в действиях лиц, причастных к инциденту", - заявил изданию высокопоставленный чиновник, говоривший на условиях анонимности, так как результаты расследования еще не обнародованы.

Ожидается, что публикация американского отчета будет крайне негативно воспринята в Исламабаде. После 26 ноября 2011 года, когда авиация НАТО обстреляла пакистанский блокпост, партнерство двух стран в борьбе с международным терроризмом было практически свернуто. Однако в последнее время администрация Барака Обамы предпринимала усилия для возобновления полноценных дипломатических отношений. Во вторник, 27 марта, Обама обсудит на саммите в Сеуле вопросы безопасности с пакистанским премьером Юсуфом Резой Гилани. Эта встреча станет самым серьезным признаком восстановления двусторонних отношений за несколько месяцев.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар