На "Би-би-си" обнаружили югославских шпионов

Рассекреченные архивные документы показали, что в международном отделе "Би-би-си" в 1970-е годы работали югославские шпионы. Об этом пишет The Sunday Times.

Разведчики, работавшие на Службу государственной безопасности, должны были информировать Югославию о работе своих соотечественников и британских коллег, а также о жизни диссидентов, эмигрировавших из социалистического государства.

В числе шпионов оказался, в частности, нынешний депутат словенского парламента Митя Мерсол (Mitja Mersol). Он работал диктором в словенском отделе "Би-би-си". В югославской разведке, как показали документы, Мерсол был известен как "Лингвист". До того, как в 1971 году он начал работать на "Би-би-си", его обучили шифру и снабдили фотокамерой, чтобы он мог фотографировать документы.

Мерсол должен был докладывать начальству дважды в месяц, а также "в особых случаях". Ему удалось завести доверительные отношения с югославскими эмигрантами, что не мешало сообщать в Службу государственной безопасности об их политических взглядах и отношениях с женщинами.

Сам Мерсол после обнародования документов сказал, что он старался работать, "никому не нанося вреда". По неподтвержденным данным, Мерсол согласился стать разведчиком в обмен на освобождение от службы в армии.

Документы охватывают не только 70-е, но и весь период с 1950-х до 1980-х годов.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств