На "Би-би-си" обнаружили югославских шпионов

Рассекреченные архивные документы показали, что в международном отделе "Би-би-си" в 1970-е годы работали югославские шпионы. Об этом пишет The Sunday Times.

Разведчики, работавшие на Службу государственной безопасности, должны были информировать Югославию о работе своих соотечественников и британских коллег, а также о жизни диссидентов, эмигрировавших из социалистического государства.

В числе шпионов оказался, в частности, нынешний депутат словенского парламента Митя Мерсол (Mitja Mersol). Он работал диктором в словенском отделе "Би-би-си". В югославской разведке, как показали документы, Мерсол был известен как "Лингвист". До того, как в 1971 году он начал работать на "Би-би-си", его обучили шифру и снабдили фотокамерой, чтобы он мог фотографировать документы.

Мерсол должен был докладывать начальству дважды в месяц, а также "в особых случаях". Ему удалось завести доверительные отношения с югославскими эмигрантами, что не мешало сообщать в Службу государственной безопасности об их политических взглядах и отношениях с женщинами.

Сам Мерсол после обнародования документов сказал, что он старался работать, "никому не нанося вреда". По неподтвержденным данным, Мерсол согласился стать разведчиком в обмен на освобождение от службы в армии.

Документы охватывают не только 70-е, но и весь период с 1950-х до 1980-х годов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения