Сеул пригрозил сбить ракету с северокорейским спутником

Жители Южной Кореи смотрят репортаж о запуске ракеты "Ынха-2". Фото (c)AFP, архив

Сеул намерен сбить ракету с северокорейским спутником, если траектория ее полета пройдет над территорией Южной Кореи. С таким заявлением, сообщает Associated Press, в понедельник, 26 марта, выступил официальный представитель Минобороны Южной Кореи. Заявление прозвучало в преддверии открытия в Сеуле международного саммита по ядерной безопасности, одним из ключевых вопросов в повестке дня которого станет ситуация в Северной Корее.

КНДР в середине марта объявила о планах запуска ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). Точная дата старта не разглашается, сообщается лишь, что запуск планируется провести 12-16 апреля. Северная Корея уверяет, что полет ракеты не будет проходить над территорией других государств.

Ранее сообщалось, что к перехвату северокорейской ракеты подготовилась Япония. По данным японских информагентств, оборонное ведомство страны опасается, что северокорейская ракета может сбиться с курса.

Россия, США, Южная Корея и Япония призвали КНДР отказаться от запуска "Ынха-3". Резолюция Совбеза ООН запрещает Северной Корее осуществлять любые запуски с использованием технологии баллистических ракет, включая гражданские ракеты-носители.

В свою очередь США открыто усомнились в мирном характере планируемого запуска. По мнению Соединенных Штатов, КНДР под прикрытием вывода спутника на орбиту собирается испытать баллистическую ракету. Такие же подозрения вызвал в апреле 2009 года запуск ракеты "Ынха-2", которая, по словам властей КНДР, должна была вывести на орбиту спутник.

Пхеньян тогда отчитался об успешном запуске, однако специалисты из других стран вывод спутника на орбиту не подтвердили. Совбез ООН тогда осудил произведенный КНДР запуск, а Пхеньян в ответ на это вышел из шестисторонних переговоров. Возобновить переговоры Северная Корея согласилась лишь в июле 2011 года.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей