Сеул пригрозил сбить ракету с северокорейским спутником

Сеул намерен сбить ракету с северокорейским спутником, если траектория ее полета пройдет над территорией Южной Кореи. С таким заявлением, сообщает Associated Press, в понедельник, 26 марта, выступил официальный представитель Минобороны Южной Кореи. Заявление прозвучало в преддверии открытия в Сеуле международного саммита по ядерной безопасности, одним из ключевых вопросов в повестке дня которого станет ситуация в Северной Корее.

КНДР в середине марта объявила о планах запуска ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). Точная дата старта не разглашается, сообщается лишь, что запуск планируется провести 12-16 апреля. Северная Корея уверяет, что полет ракеты не будет проходить над территорией других государств.

Ранее сообщалось, что к перехвату северокорейской ракеты подготовилась Япония. По данным японских информагентств, оборонное ведомство страны опасается, что северокорейская ракета может сбиться с курса.

Россия, США, Южная Корея и Япония призвали КНДР отказаться от запуска "Ынха-3". Резолюция Совбеза ООН запрещает Северной Корее осуществлять любые запуски с использованием технологии баллистических ракет, включая гражданские ракеты-носители.

В свою очередь США открыто усомнились в мирном характере планируемого запуска. По мнению Соединенных Штатов, КНДР под прикрытием вывода спутника на орбиту собирается испытать баллистическую ракету. Такие же подозрения вызвал в апреле 2009 года запуск ракеты "Ынха-2", которая, по словам властей КНДР, должна была вывести на орбиту спутник.

Пхеньян тогда отчитался об успешном запуске, однако специалисты из других стран вывод спутника на орбиту не подтвердили. Совбез ООН тогда осудил произведенный КНДР запуск, а Пхеньян в ответ на это вышел из шестисторонних переговоров. Возобновить переговоры Северная Корея согласилась лишь в июле 2011 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар