Чиновники предложили создать Фонд защиты туристов на деньги туроператоров

Здание Минспорттуризма. Изображение из сервиса "Яндекс.Карты"

Минспортуризма предложило создать Фонд защиты потребителей в сфере туризма за счет взносов туроператоров в размере 0,5 процента от проданных путевок. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов.

По его словам, фонд создадут в ближайшее время (когда именно - представитель министерства не уточнил). Гаврилов заявил, что собранные с участников рынка средства будут направляться на вывоз туристов из зарубежных стран в случае банкротства туроператора, а также на оплату проживания в отелях, если российская компания не выполнила свои обязательства. Глава департамента добавил, что юридическая форма фонда и механизм его создания еще будут прорабатываться.

Кроме того, Гаврилов сообщил, что Минспорттуризма предложило отказаться от фиксированной суммы фингарантий туроператоров и устанавливать их размер в зависимости от объема реализованных услуг. Второе чтение, на котором депутаты рассмотрят поправки к закону о туристической деятельности в России, как ожидается, состоится 10 апреля.

Деятельность российских властей по внесению поправок в законы относительно работы туриндустрии активизировалась после скандала с участием туроператора "Ланта-тур", который в конце января объявил о приостановке деятельности.

В итоге у некоторых клиентов компании за рубежом потребовали оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства. Российские туристы смогли завершить отдых и вернуться домой после того, как "Ланта-тур" получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов. Денег, тем не менее, не хватило на продолжение деятельности, и туроператор занят поисками инвестора.

26 марта в "Ингосстрахе", который выступает финансовым гарантом "Ланта-тура", заявили о начале выплат страхового возмещения пострадавшим туристам. По предварительным данным, в страховую компанию обратились 7,9 тысячи человек. Ответственность "Ланта-тура" была застрахована на максимально возможную по закону сумму - 100 миллионов рублей. В конце февраля в Ассоциации туроператоров России подсчитали, что сумма поданных заявок на тот момент составляла 200 миллионов рублей, а общий ущерб оценивается в 300 миллионов рублей. Если сумма поданных заявок превысит фингарантии, "Ингосстрах" будет выплачивать компенсации пропорционально.

Президент России Дмитрий Медведев в начале марта также предложил создать новую структуру, которая будет отвечать за туристическую деятельность, но она, в отличие от предложения Минспорттуризма, должна быть федеральной. Глава государства тогда не уточнил подробностей работы будущего ведомства.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей