Восемь тысяч петербуржцев лишили прав за пьяную езду

Фото DELFI

Мировые суды Санкт-Петербурга в течение 2011 года лишили свыше 13 тысяч человек водительских удостоверений за выезд на полосу встречного движения. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на Управление судебного департамента по Санкт-Петербургу, более восьми тысяч петербуржцев лишились прав за езду в нетрезвом виде.

В общей сложности, как отмечается, судьи Санкт-Петербурга рассмотрели 18481 случай нарушения пункта 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях "Выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения". На 722 водителей был наложен штраф.

По статье 12.8 КоАП "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения" в мировые суда поступило 10609 дел. По итогам их рассмотрения 34 человека подверглись штрафу, а 777 водителей заключили под административный арест. Семь дел остались без рассмотрения.

По данным с сайта ГИБДД о Санкт-Петербургу и Ленинградской области, только за прошедшие выходные (24 и 25 марта) за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержали 70 человек.

Инициатором ужесточения законодательства, регламентирующего употребление водителями алкоголя, выступил президент России Дмитрий Медведев. В феврале 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал президентский закон, согласно которому нарушением считается любое количество алкоголя в крови. Ранее российским водителям разрешалось садиться за руль при содержании в крови не более 0,3 промиле алкоголя.

В марте 2012 года, как сообщал "Коммерсантъ", жалобу на ужесточение законодательства российскими властями принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир