Японский инвестфонд признал потерю миллиарда долларов из клиентских пенсий

Президент японской инвесткомпании AIJ Investment Advisors Кацухико Асакава (Kazuhiko Asakawa) впервые открыто признал, что фирма фальсифицировала финансовую отчетность, сообщает Dow Jones. AIJ Investment Advisors, работа которой приостановлена властями с февраля текущего года, подозревают в потере клиентских средств на 1,3 миллиарда долларов.

Асакава также принес извинения клиентам AIJ Investment Advisors, пообещав вернуть оставшиеся в распоряжении компании средства вкладчикам. Однако президент AIJ не уточнил, каким образом это будет сделано.

В феврале власти Японии сообщили, что AIJ Investment Advisors потеряла около 90 процентов средств, находившихся под управлением компании, или около 200 миллиардов иен (2,48 миллиарда долларов). В подавляющем большинстве клиентами инвестфирмы являлись пенсионные фонды или частные лица, вкладывавшие с помощью AIJ свои сбережения. Стало известно, что скандал с AIJ затронет пенсии более чем 800 тысяч граждан.

Расследование, проведенное ранее Комиссией по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission, SESC), показало, что инвесткомпания в течение нескольких лет скрывала информацию об убытках, предоставляя регулятору недостоверную отчетность. В документах указывалось, что инвестиции AIJ приносят доход до 240 процентов годовых.

Как указывает AFP, данные японского регулятора свидетельствуют, что активы AIJ в пенсионных фондах составляли 145,8 миллиарда иен, в то время как убытки от инвестиций превысили 109 миллиардов иен.

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой