Украинский борец с произволом ГАИ назвал свое избиение заказным

Ростислав Шапошников. Фото с сайта liga.net

Руководитель проекта "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников, который 24 марта был похищен и избит неизвестными, утверждает, что преступники исполняли чей-то заказ. Об этом пострадавший заявил изданию "Сегодня".

Активист сообщил также подробности нападения. По словам Шапошникова, двое мужчин дожидались его около дома и схватили, когда тот подошел к своей машине. Злоумышленники заломали ему руки и затолкали в джип, который стоял рядом с уже открытой дверью. В салоне, по словам пострадавшего, находились еще двое человек.

"Меня били кулаками в лицо прямо в машине, потом надели на голову целлофановый пакет. Я задыхался. Когда я спросил, что я им сделал, они ответили: "Нам ничего, мы всего лишь исполнители", - сообщил глава "Дорожного контроля". По словам Шапошникова, злоумышленники привезли его в лес, вытащили из машины и начали бить ногами, после чего убежали.

"Напоследок сказали только вовремя возвращать долги и вести себя хорошо", - добавил активист, уточнив, что долгов у него нет, и конфликтов с кем-либо он не имеет.

На сайте "Дорожного контроля" сообщается, что у Шапошникова были украдены два мобильных телефона, чтобы он не смог вызвать помощь. В лесу избитого активиста нашли велосипедисты, которые вызвали на место происшествия медиков.

Накануне сообщалось, что киевская милиция возбудила по данному факту уголовное дело по статье "Грабеж". Однако 27 марта прокуратура Деснянского района Киева переквалифицировала статью на более тяжкую - "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору".

Ростислав Шапошников известен как руководитель проекта "Дорожный контроль", который имеет одноименный сайт и печатное издание. Участники проекта отслеживают правонарушения, которые совершают сотрудники ГАИ.

Как напоминает "Коммерсант-Украина", с 14 по 16 февраля по решению Деснянского суда столицы работа сайта была приостановлена в обеспечение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации инспектора спецподразделения "Кобра" ГАИ МВД Геннадия Гетманцева. Летом прошлого года в Крыму между ним и Шапошниковым возник конфликт из-за того, что милиционер не дал руководителю проекта воспользоваться туалетом на придорожном посту ГАИ. Спор с инспектором был снят на видео, 1 августа 2011 года оно было размещено на сайте "Дорожного контроля". Как пишет издание, комментарии посетителей сайта, помещенные под роликом, вынудили Гетманцева обратиться в суд.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир