"МегаФон" и "Ростелеком" приобретут долю Мамута в "Евросети"

"МегаФон" и "Ростелеком" начали переговоры о совместном выкупе контрольного пакета крупнейшего российского сотового ритейлера - "Евросети". Как пишет "Коммерсантъ", сделка по продаже компании ее нынешним главным акционером Александром Мамутом может состояться в течение ближайших двух-трех месяцев.

Вероятно, покупка доли в "Евросети" может стать лишь частью более глобальной сделки. Стороны могут, в частности, договориться о передаче Мамуту всех акций компании SUP, владеющей "Живым журналом", спортивным сайтом "Чемпионат.com", а также ресурсами Quto.ru, Redigo.ru и интернет-изданием Gazeta.ru.

Мамут стал владельцем "Евросети" в 2008 году, выкупив компанию у ее создателей - Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева - за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллионов долларов. И почти сразу же он продал 49,9 процента компании "Вымпелкому".

В декабре 2011 года Мамут выставил на продажу все свои акции в "Евросети". Оценка стоимости принадлежащего ему пакета варьируется от 1,5 до 1,8 миллиарда долларов. Преимущественное право выкупа было у "Вымпелкома", но сотовый оператор его не реализовал.

Что касается "Ростелекома", то компания ранее заявляла о намерении развивать собственную розничную сеть. В частности, оператор намеревался построить около 2,5 тысячи салонов. Из них 500-700 "Ростелеком" собирался развивать сам, а остальные планировалось передать под управление "Евросети" или "Связному".

"Евросеть" является крупнейшим сотовым ритейлером в России. Компания управляет 5,7 тысячи салонов в России, Украине, Казахстане и Белоруссии.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения