"МегаФон" и "Ростелеком" приобретут долю Мамута в "Евросети"

	 Фото "Ленты.ру"

"МегаФон" и "Ростелеком" начали переговоры о совместном выкупе контрольного пакета крупнейшего российского сотового ритейлера - "Евросети". Как пишет "Коммерсантъ", сделка по продаже компании ее нынешним главным акционером Александром Мамутом может состояться в течение ближайших двух-трех месяцев.

Вероятно, покупка доли в "Евросети" может стать лишь частью более глобальной сделки. Стороны могут, в частности, договориться о передаче Мамуту всех акций компании SUP, владеющей "Живым журналом", спортивным сайтом "Чемпионат.com", а также ресурсами Quto.ru, Redigo.ru и интернет-изданием Gazeta.ru.

Мамут стал владельцем "Евросети" в 2008 году, выкупив компанию у ее создателей - Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева - за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллионов долларов. И почти сразу же он продал 49,9 процента компании "Вымпелкому".

В декабре 2011 года Мамут выставил на продажу все свои акции в "Евросети". Оценка стоимости принадлежащего ему пакета варьируется от 1,5 до 1,8 миллиарда долларов. Преимущественное право выкупа было у "Вымпелкома", но сотовый оператор его не реализовал.

Что касается "Ростелекома", то компания ранее заявляла о намерении развивать собственную розничную сеть. В частности, оператор намеревался построить около 2,5 тысячи салонов. Из них 500-700 "Ростелеком" собирался развивать сам, а остальные планировалось передать под управление "Евросети" или "Связному".

"Евросеть" является крупнейшим сотовым ритейлером в России. Компания управляет 5,7 тысячи салонов в России, Украине, Казахстане и Белоруссии.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года