В Петербурге умер танцовщик и педагог Борис Брегвадзе

В Санкт-Петербурге на 87-м году жизни скончался артист балета, педагог и хореограф Борис Брегвадзе. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

По данным интернет-издания LifeNews, Брегвадзе, в последнее время много болевший, скончался дома.

Борис Брегвадзе родился 19 марта 1926 года в Саратове. Хореографическое образование он получил в Саратовском театральном училище, потом окончил студию при Саратовском театре оперы и балета. После учебы его приняли в труппу театра.

В 1946-1947 годах танцовщик учился в классе усовершенствования Ленинградского хореографического училища, а затем начал выступать на сцене ГАТОБ имени Кирова (Мариинский театр). В петербургском театре Брегвадзе танцевал до 1967 года, однако уже в 1961-м он начал преподавать в Академическом хореографическом училище имени Вагановой.

В 1964 году артист балета и педагог основал в Институте культуры имени Крупской (сейчас Петербургский государственный университет культуры и искусств) кафедру хореографии, где он вел занятия до конца жизни.

Брегвадзе много преподавал за границей, например, в Пражской студии балета (1970) и Венгерском оперном театре (1979 - 1980). В день 85-летнего юбилея Брегвадзе в его честь на сцене Михайловского театра представили балет "Лауренсия", в котором когда-то артист станцевал одну из своих самых ярких ролей - партию Фрондосо. В репертуаре Брегвадзе были партии многих классических балетов - от "Баядерки" до "Дон Кихота" и "Спартака".

В 1957 году Борису Брегвадзе было присвоено звание народного артиста РСФСР.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок