Старинные японские карты присудили спорные территории Корее

Впервые опубликованные карты конца XIX века приписывают острова Токто, права на которые оспаривает Япония, Южной Корее, сообщает корейское информагентство "Ренхап". Эти карты были представлены Фондом истории Северо-Восточной Азии 28 марта.

На одной из опубликованных карт территория Японии и острова Токто закрашены разными цветами, на другой, сделанной в 1904 году, острова включены в состав южнокорейской провинции Канвондо. Таким образом, утверждают представители научного института, принадлежность островов к Корее неоспорима.

Старинные карты корейцы предъявили в качестве аргумента в территориальном споре, который продолжается много лет и обострился в последние несколько недель. Публикация карт стала своеобразным ответом на недавнее решение японского министерства образования, одобрившего учебник, в котором острова Токто обозначены как японские территории.

Это одобрение вызвало протест со стороны Южной Кореи, несмотря на то что этот учебник не первый, в котором Япония приписывает острова Токто себе. В связи с одобрением учебника МИД Южной Кореи вызвал на ковер представителя японской дипмиссии и выразил ему свой протест.

Токто - небольшая группа островов в Японском море общей площадью менее 0,2 квадратного километра. Токто - корейское название этих островов, в Японии их называют Такэсима, на Западе - Лианкур. Сейчас острова Токто контролируются Кореей. Корейцы настаивают на том, что эти острова всегда принадлежали им, хотя номинально контроль над ними Корея получила только после Второй мировой войны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения