Гражданам ЕС позволят самим писать законы

Европарламент. Фото Reuters

Европейский союз на следующей неделе введет в действие программу привлечения граждан к написанию законопроектов, сообщает Reuters. В том случае если та или иная инициатива гражданина (или группы граждан) соберет более миллиона подписей жителей как минимум семи стран ЕС, ее вынесут на обсуждение Европарламента.

План, подготовленный Еврокомиссией, нацелен на укрепление демократических процедур в союзе, а также устранение дефицита народовластия в органах ЕС, на который жалуется все больше граждан блока.

По мнению авторов инициативы, она позволит напрямую привлечь граждан к управлению ЕС, а также откроет путь для непосредственного диалога между жителями различных стран об общих для Евросоюза проблемах.

Они также намерены оживить интерес жителей ЕС к общеевропейским структурам, поскольку граждане различных стран все менее и менее заботятся о будущем Евросоюза, предпочитая интересоваться внутренними делами своего государства. Вследствие этого явка на выборах депутатов Европарламента постоянно падает с 1979 года. Так, в 2009 году на избирательные участки по всему ЕС пришли лишь 43 процента избирателей (в 1979 году этот показатель составил почти 62 процента).

Критики инициативы уже назвали ее "фиговым листком", призванным прикрыть непрозрачность и недемократичность европейских институтов. Они, в частности, обращают внимание на многочисленные ограничения, не позволяющие гражданам ЕС предлагать законопроекты, которые руководство блока сочтет "оскорбительными, фривольными или злонамеренными". Кроме того, к рассмотрению не будут приниматься и те проекты, которые, по мнению властей, "идут вразрез с ценностями ЕС и отменяют основополагающие договоры внутри союза". Также отклоняться будут инициативы граждан, "находящиеся вне компетенции Брюсселя".

Таким образом законопроекты о фундаментальных основах, например, будущем Евросоюза или его макроэкономической политике, будут сразу же отсекаться. Однако, согласно данным соцопросов, именно эти темы сейчас более всего заботят тех людей, кто интересуется общеевропейскими институтами.

Кроме того, пока остается неясным, кто и сколько заплатит за реализацию нового проекта Евросоюза.

В последние годы руководящие органы ЕС неоднократно подвергались критике за излишнюю забюрократизированность, отсутствие прозрачности при принятии решений, невысокую эффективность, неоправданно высокие расходы на содержание, а также недемократичность.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир