Виновники гибели 20 авиапассажиров в Люксембурге избежали тюрьмы

Суд Люксембурга 27 марта приговорил виновных в авиакатастрофе, произошедшей в 2002 году, к условным срокам и денежному штрафу, пишет Tageblatt. Самолет авиакомпании Luxair совершал рейс из Берлина в Люксембург и разбился недалеко от аэропорта Фидел. Причиной крушения, жертвами которого стали 20 человек, стали ошибка пилота и техническая неисправность. Процесс по этому делу вызвал громкий резонанс в Люксембурге и продолжался почти десять лет.

Согласно приговору, пилот Клод Пёкес (Claude Poeckes) получил 3,5 года условно. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере четырех тысяч евро. Также виновными в авиакатастрофе были признаны три инженера-механика. Марка Галловича (Marc Gallowitch) суд приговорил к 1,5 года условно и штрафу в 2,5 тысячи евро, а Ги Арана (Guy Arendt) и Леона Моэ (Leon Moes) - к двум годам условно и штрафу в 2,5 тысячи евро. Вместе с тем, четверо осужденных обязаны компенсировать расходы суда, которые составили 200 тысяч евро.

Фигурантами этого дела были также трое бывших генеральных директоров Luxair Кристиан Хайнцманн (Christian Heinzmann), Жан-Дона Кальме (Jean-Donat Calmes) и Роже Сизан (Roger Siezen). Все они были оправданы судом.

Самолет Fokker 50 разбился 6 ноября 2002 года. На его борту находилось 22 человека: 15 немцев, пять граждан Люксембурга и два француза. Выжили только пилот и пассажир из Франции. Непосредственной причиной аварии стала ошибка пилота, который, чтобы резко сбросить скорость и высоту, отвел рычаг назад так, как это можно делать только при резком торможении на земле. В итоге он потерял управление, и самолет рухнул с высоты 200 метров.

Как заявил представитель прокуратуры Серж Вагнер (Serge Wagner), летчик ошибся из-за поспешности, с которой принимал решения. Из аудиозаписи из кабины пилота стало известно, что из-за сильного тумана авиадиспетчеры долго не давали разрешения на посадку, а, когда оно было наконец получено, пилот решил побыстрее посадить самолет и поехать домой. Сам пилот заявил, что не может вспомнить всех обстоятельств авиакатастрофы, но считает, что действовал правильно, а рычаг потянул случайно.

По словам председательствующего судьи Проспера Кляйна (Prosper Klein), при посадке было нарушено множество правил. Помимо этого, независимая экспертиза показала, что у самолетов Fokker 50 существуют технические недоработки, пишет L'Essentiel. В частности, из-за ошибки пилота отказали системы безопасности и как следствие отключились двигатели.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения