В Эстонии отдохнувшие за счет бюджета чиновники выплатят компенсацию

Тамур Тсякко. Фото с сайта postimees.ee

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс потребовал от чиновников ведомства вернуть государству деньги, которые они потратили на сомнительные зарубежные командировки. Об этом сообщает портал DZD.ee со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Скандал с участием служащих департамента шоссейных дорог разгорелся в середине марта. Издание "Postimees" сообщило о двух "странных" командировках руководства ведомства в Норвегию, Швецию и Швейцарию.

В частности, 12 февраля глава департамента Тамур Тсякко и несколько его коллег (всего десять человек) прибыли в норвежский Тронхейм, где ознакомились с работой местного департамента шоссейных дорог, а также обсудили кадровые вопросы и новый закон о публичной службе.

"Если исключить практическое знакомство с Норвегией, то это совещание с таким же успехом могло состояться в Эстонии", - отмечалось в сообщении. Издание также указало, что чиновники жили в ста километрах от Тронхейма, на знаменитом шведском горнолыжном курорте Оре.

Еще одна спорная поездка (также с участием главы департамента) состоялась в марте. Тогда Тамур Тсякко, два его заместителя и начальники отделов инфотехнологий и администрирования ездили в Швейцарию.

По данным издания, командировка длилась в общей сложности неделю. Формально Тсякко и его заместитель Маргус Суйк участвовали в четырехдневной дискуссии ООН по безопасности дорожного движения. Однако выяснилось, что чиновники значительное время провели, катаясь на лыжах. В интервью "Postimees" Тсякко утверждал, что они самостоятельно оплачивали отдых и катались только в свободное от работы время.

Как уточняет "NewsBalt", факты злоупотребления вскрылись при проведении служебного расследования. Его инициировало министерство экономики и развития. В ведомстве заявили, что поездка в Женеву для участия в конференции ООН была для чиновников лишь предлогом, потому что двое из них не являются специалистами в данной сфере, а остальные на конференции вообще не появились. Командировка в Норвегию и Швецию также была признана нецелесообразной.

Обе поездки обошлись в 19 тысяч евро. Причем, каждый из ее участников истратил на свои личные нужды по 1507 евро казенных средств. Эти деньги чиновников обязали вернуть государству. По данным "NewsBalt", также 28 марта было объявлено об отставке Тамура Тсякко с поста руководителя департамента шоссейных дорог.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей