Военных контрактников избавят от срочной службы

Здание Минобороны РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство обороны России занимается подготовкой проекта поправок к правилам призыва в Вооруженные силы, согласно которым поступить на контрактную службу смогут и призывники, не прошедшие срочную. Как пишет газета "Известия", первыми по новой схеме смогут пойти служить люди, обладающие редкой и востребованной в Вооруженных силах специальностью, включая выпускников технических ВУЗов.

По словам начальника Главного управления кадров Министерства обороны России Виктора Горемыкина, на первом этапе практика не будет распространяться на всех призывников. Схему планируется сначала опробовать на специалистах редких профессий. При этом к претендентам будут предъявляться строгие требования по здоровью и физической подготовке.

"Это могут быть выпускники ракетно-космических, авиационных, инженерных факультетов, соответствующих профильных техникумов. Если такому выпускнику по закону положено проходить службу по призыву, а его специальность есть на контрактной, то мы будем рассматривать его на контракт", - пояснил Горемыкин.

После поступления на контракт военнослужащему придется пройти трехмесячные курсы общевойсковой подготовки. В случае, если во время обучения выяснится, что контрактник не подходит для службы, например, не обладает необходимыми навыками или нарушает дисциплину, контрактное соглашение с ним будет расторгнуто. При этом бывший контрактник отправится дослуживать свой срок по призыву.

Те же, кто смогут пройти общевойсковые курсы, будут отправлены на обучение по военно-учетной специальности. Продолжительность обучения составляет от трех до пяти месяцев. Только после этого контрактник будет назначен на должность, выбранную в самом начале пути. Для отбора будущих контрактников в России планируется создать 66 пунктов, не связанных с военкоматами.

"Разница будет не только в статусе, но и в деньгах и условиях службы. Если призывник получает 2 тысячи рублей в месяц, то контрактник - от 21 до 35 тысяч рублей. Поэтому на такие условия планируется отбирать лучших", - отметил Горемыкин.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон