Военных контрактников избавят от срочной службы

Здание Минобороны РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство обороны России занимается подготовкой проекта поправок к правилам призыва в Вооруженные силы, согласно которым поступить на контрактную службу смогут и призывники, не прошедшие срочную. Как пишет газета "Известия", первыми по новой схеме смогут пойти служить люди, обладающие редкой и востребованной в Вооруженных силах специальностью, включая выпускников технических ВУЗов.

По словам начальника Главного управления кадров Министерства обороны России Виктора Горемыкина, на первом этапе практика не будет распространяться на всех призывников. Схему планируется сначала опробовать на специалистах редких профессий. При этом к претендентам будут предъявляться строгие требования по здоровью и физической подготовке.

"Это могут быть выпускники ракетно-космических, авиационных, инженерных факультетов, соответствующих профильных техникумов. Если такому выпускнику по закону положено проходить службу по призыву, а его специальность есть на контрактной, то мы будем рассматривать его на контракт", - пояснил Горемыкин.

После поступления на контракт военнослужащему придется пройти трехмесячные курсы общевойсковой подготовки. В случае, если во время обучения выяснится, что контрактник не подходит для службы, например, не обладает необходимыми навыками или нарушает дисциплину, контрактное соглашение с ним будет расторгнуто. При этом бывший контрактник отправится дослуживать свой срок по призыву.

Те же, кто смогут пройти общевойсковые курсы, будут отправлены на обучение по военно-учетной специальности. Продолжительность обучения составляет от трех до пяти месяцев. Только после этого контрактник будет назначен на должность, выбранную в самом начале пути. Для отбора будущих контрактников в России планируется создать 66 пунктов, не связанных с военкоматами.

"Разница будет не только в статусе, но и в деньгах и условиях службы. Если призывник получает 2 тысячи рублей в месяц, то контрактник - от 21 до 35 тысяч рублей. Поэтому на такие условия планируется отбирать лучших", - отметил Горемыкин.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей