Сотрудник добывающей компании украл 14 килограммов золота

В Северо-Енисейском районе Красноярского края задержан сотрудник золотодобывающей компании, подозреваемый в краже 14 килограммов драгоценного металла. Об этом 28 марта сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

45-летний мужчина, работавший в перерабатывающем цехе, был задержан охраной возле цеха 20 марта. При нем обнаружили три пакета с золотосодержащим концентратом. Охранники вызвали полицию.

В ходе расследования выяснилось, что мужчина выносил из цеха концентрат с декабря 2011 года. Он пробил в стене цеха отверстие, ведущее в подвал. Фасуя концентрат, сотрудник время от времени упаковывал часть материала в мешочки и сбрасывал их в отверстие. По окончании смены он проходил контроль, а затем возвращался к зданию, забирался в подвал через неконтролируемый вход и собирал мешочки.

Часть концентрата мужчина оставлял в подвале, где у него был оборудован тайник. Часть прятал в общежитии, где проживал - тайник находился в кабинке для переодевания. Всего полицейские изъяли 19 килограммов 690 граммов концентрата. По заключению экспертов, из этого материала можно выплавить 14 килограммов золота 999-й пробы. Стоимость такого количества драгметалла составляет 20 миллионов рублей.

Возбуждено дело о краже в особо крупном размере. Следователи не исключают, что в деле появятся новые фигуранты - у сотрудника цеха могли быть пособники.