В Испании началась первая за два года всеобщая забастовка

В Испании в четверг, 29 марта, началась всеобщая забастовка, сообщает BBC News. Это первая крупная акция протеста, с которой приходится столкнуться нынешнему правительству Испании во главе с лидером консерваторов Мариано Рахоем (Mariano Rajoy), приступившему к работе в декабре 2011 года. Предыдущая всеобщая забастовка в Испании состоялась в сентябре 2010 года.

Забастовка организована двумя крупнейшими профсоюзами страны: Всеобщий профсоюз рабочих (Uniоn General de Trabajadores) и Рабочие комиссии (Comisiones Obreras). Рабочие протестуют против нового закона, облегчающего и удешевляющего для работодателей процесс увольнения сотрудников. В частности, теперь будет сокращена денежная компенсация, которую получает уволенный сотрудник.

Испанские профсоюзы также выражают недовольство мерами строгой экономии, введенными правительством консерваторов. Премьер-министр Рахой считает, что эти меры помогут сократить уровень безработицы в стране.

Ожидается, что в результате забастовки будет затруднено движение наземного транспорта. В то же время, согласно договору между правительством и забастовщиками, треть электричек и автобусов будут ходить по расписанию. Авиакомпании Iberia, Air Nostrum и Vueling отменили 200 рейсов из испанских аэропортов, однако каждый десятый внутренний рейс и каждый пятый рейс в пределах Европы отменен не был.

Персонал больниц также будет выполнять часть работы. Школы и детские сады останутся открытыми. По данным опроса, на который ссылается BBC News, в забастовке примут участие лишь около 30 процентов рабочих.

Во второй половине дня по всей стране пройдет по меньшей мере 80 демонстраций, отмечает CNN.

Забастовка организована накануне обнародования бюджета на 2012 год. Испанское правительство разработало план экономических реформ, нацеленных на сокращение дефицита бюджета до 5,3 процента ВВП в 2012 году и до 3 процентов в 2013 году. Это было сделано в соответствии с требованиями ЕС.

Испания является страной с одним из самых высоких показателей дефицита бюджета и уровня безработицы в ЕС. При вступлении в должность Рахой заявил, что его правительство примет ряд мер для стабилизации экономики, в том числе разработает программу сокращения государственных расходов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар