В Испании началась первая за два года всеобщая забастовка

Бастующие рабочие в Испании. Фото (c)AFP

В Испании в четверг, 29 марта, началась всеобщая забастовка, сообщает BBC News. Это первая крупная акция протеста, с которой приходится столкнуться нынешнему правительству Испании во главе с лидером консерваторов Мариано Рахоем (Mariano Rajoy), приступившему к работе в декабре 2011 года. Предыдущая всеобщая забастовка в Испании состоялась в сентябре 2010 года.

Забастовка организована двумя крупнейшими профсоюзами страны: Всеобщий профсоюз рабочих (Uniоn General de Trabajadores) и Рабочие комиссии (Comisiones Obreras). Рабочие протестуют против нового закона, облегчающего и удешевляющего для работодателей процесс увольнения сотрудников. В частности, теперь будет сокращена денежная компенсация, которую получает уволенный сотрудник.

Испанские профсоюзы также выражают недовольство мерами строгой экономии, введенными правительством консерваторов. Премьер-министр Рахой считает, что эти меры помогут сократить уровень безработицы в стране.

Ожидается, что в результате забастовки будет затруднено движение наземного транспорта. В то же время, согласно договору между правительством и забастовщиками, треть электричек и автобусов будут ходить по расписанию. Авиакомпании Iberia, Air Nostrum и Vueling отменили 200 рейсов из испанских аэропортов, однако каждый десятый внутренний рейс и каждый пятый рейс в пределах Европы отменен не был.

Персонал больниц также будет выполнять часть работы. Школы и детские сады останутся открытыми. По данным опроса, на который ссылается BBC News, в забастовке примут участие лишь около 30 процентов рабочих.

Во второй половине дня по всей стране пройдет по меньшей мере 80 демонстраций, отмечает CNN.

Забастовка организована накануне обнародования бюджета на 2012 год. Испанское правительство разработало план экономических реформ, нацеленных на сокращение дефицита бюджета до 5,3 процента ВВП в 2012 году и до 3 процентов в 2013 году. Это было сделано в соответствии с требованиями ЕС.

Испания является страной с одним из самых высоких показателей дефицита бюджета и уровня безработицы в ЕС. При вступлении в должность Рахой заявил, что его правительство примет ряд мер для стабилизации экономики, в том числе разработает программу сокращения государственных расходов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года