Правительство Германии сократит финансирование солнечной энергетики

Бундестаг на заседании 29 марта одобрил запланированное правительством сокращение господдержки солнечной энергетики, сообщается на сайте парламента. Госфинансирование проектов в этой сфере сократится на 20-30 процентов в зависимости от размера солнечной установки. Закон вступит в силу с 1 апреля, так как не требует ратификации бундесрата. Тем не менее если две три его членов выступят против проекта, то его можно будет заблокировать, пишет Focus.

Таким образом власти решили сократить затраты граждан на энергетическую реформу, которая в конечном счете оплачивается из налоговых сборов. На данный момент каждое домохозяйство в среднем отдает 70 евро в год на поддержку солнечной индустрии.

Представители бизнеса и оппозиция назвали принятие закона - "черным днем для энергореформы". Немецкая солнечная промышленность страдает, в первую очередь, из-за конкуренции с Китаем, который производит солнечные панели за значительно меньшие деньги. Они наводнили немецкий рынок, и предложение превысило спрос, обесценив продукцию немецких компаний. В последнее время сразу несколько фирм, производящих солнечные панели, объявили о банкротстве.

По мнению президента Федерального союза солнечной индустрии Гюнтера Крамера (Guenther Cramer), власти не решили проблемы этой отрасли и не сэкономили деньги налогоплательщиков. По его словам, из-за сокращения господдержки немцы будут платить за электроэнергию приблизительно на 50 центов меньше.

Между тем правительство считает, что компаниям пора самостоятельно конкурировать с китайскими производителями. Министр экологии Норберт Рёттген (Norbert Roettgen) отверг также опасения в срыве энергореформы. Он отметил, что за последние два года субсидирование солнечной энергетики сократилось более чем в два раза, но сеть, несмотря на это, значительно расширилась. По его словам, дальнейшее неконтролируемое строительство солнечных установок только повредит стабильной работе энергосетей.

Летом 2011 года Германия объявила о проведении реформы в энергетике. Власти решили отказаться от АЭС к 2022 году и практически полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно