Правительство Германии сократит финансирование солнечной энергетики

Бундестаг на заседании 29 марта одобрил запланированное правительством сокращение господдержки солнечной энергетики, сообщается на сайте парламента. Госфинансирование проектов в этой сфере сократится на 20-30 процентов в зависимости от размера солнечной установки. Закон вступит в силу с 1 апреля, так как не требует ратификации бундесрата. Тем не менее если две три его членов выступят против проекта, то его можно будет заблокировать, пишет Focus.

Таким образом власти решили сократить затраты граждан на энергетическую реформу, которая в конечном счете оплачивается из налоговых сборов. На данный момент каждое домохозяйство в среднем отдает 70 евро в год на поддержку солнечной индустрии.

Представители бизнеса и оппозиция назвали принятие закона - "черным днем для энергореформы". Немецкая солнечная промышленность страдает, в первую очередь, из-за конкуренции с Китаем, который производит солнечные панели за значительно меньшие деньги. Они наводнили немецкий рынок, и предложение превысило спрос, обесценив продукцию немецких компаний. В последнее время сразу несколько фирм, производящих солнечные панели, объявили о банкротстве.

По мнению президента Федерального союза солнечной индустрии Гюнтера Крамера (Guenther Cramer), власти не решили проблемы этой отрасли и не сэкономили деньги налогоплательщиков. По его словам, из-за сокращения господдержки немцы будут платить за электроэнергию приблизительно на 50 центов меньше.

Между тем правительство считает, что компаниям пора самостоятельно конкурировать с китайскими производителями. Министр экологии Норберт Рёттген (Norbert Roettgen) отверг также опасения в срыве энергореформы. Он отметил, что за последние два года субсидирование солнечной энергетики сократилось более чем в два раза, но сеть, несмотря на это, значительно расширилась. По его словам, дальнейшее неконтролируемое строительство солнечных установок только повредит стабильной работе энергосетей.

Летом 2011 года Германия объявила о проведении реформы в энергетике. Власти решили отказаться от АЭС к 2022 году и практически полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения