Total подготовила план ликвидации утечки газа в Северном море

Французская нефтегазовая компания Total обнародовала план ликвидации утечки газа, произошедшей в результате аварии на буровой платформе в Северном море. Об этом сообщает 30 марта Agence France-Presse.

Управляющий директор британского офиса компании Филип Ги (Philippe Guys) заявил на пресс-конференции в пятницу, что для ликвидация аварии предусмотрены два варианта. Согласно первому из них, утечка будет пресечена с помощью закачки бурового раствора непосредственно в поврежденную скважину. Второй вариант предусматривает его закачку через две вспомогательные скважины, для бурения которых компания уже приостановила установки, находящиеся рядом с местом аварии.

Пока, рассказал директор, компания готовит оба варианта одновременно. Позже Total придется выбрать один из них, однако на текущий момент соответствуюшего решения принято не было.

По словам Ги, первая утечка газа на платформе Elgin в 240 километрах от побережья Шотландии была обнаружена еще 25 февраля. В следующие недели рабочие пытались ликвидировать аварию, однако 25 марта давление в скважине резко возросло, объемы утекающего газа увеличились, и авария приняла угрожающие масштабы. На платформе была зафиксирована вспышка, свидетельствующая о возгорании газа, после чего было заявлено о возникновении угрозы взрыва. За несколько часов с платформы были эвакуированы 238 сотрудников Total, никто из них не пострадал.

В результате аварии в Севером море Total, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, потерпела убытки на 10 миллиардов долларов. Акции компании меньше чем за неделю упали на восемь процентов.

Самая крупная в истории авария при добыче топлива в Северном море произошла в 1988 году. Тогда в результате взрыва на платформе Piper Alpha, управлявшейся американской компанией Occidental Petroleum, погибли 167 человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар