Омбудсмен не нашел причин задерживать людей с белыми лентами

Фото Reuters

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что белые ленты, приколотые к одежде - это недостаточная причина для задержания людей, сообщает РИА Новости. Омбудсмен особенно подчеркнул: для того, чтобы составить полное впечатление о произошедшем, ему необходимо узнать мотивы полицейских, которыми они руководствовались при задержании.

Первого апреля сторонники движения "За честные выборы", организованного в знак протеста против фальсификаций на думских выборах в декабре 2011 года, предполагали провести флеш-моб "Белая площадь". Участников акции призывали выйти на прогулку на Красную площадь, приколов к одежде белую ленточку, символ движения. Однако по указанию ФСО вся Красная площадь и часть Манежной были перекрыты. Тогда участники решили собраться у Воскресенских ворот, которые разделяют Красную и Манежную площади.

Люди водили хоровод у закрытых ворот, кричали: "Открывай!", повязывали на решетки ворот белые ленточки. Задержания начались примерно через два часа после того, как у входа на площадь начали собираться первые участники акции.

В течение флеш-моба около 55 человек были задержаны полицейскими, заявил представитель ГУ МВД. В то же время на сайте ОВД-Инфо, отслеживающем количество задержанных на акциях в Москве, сообщается о 86 задержанных.

В ГУ МВД заявляют, что причиной задержания стало то, что участники флеш-моба проводили несанкционированное мероприятие, выкрикивали лозунги и пытались раздвинуть решетку ограждения, чтобы пройти на Красную площадь.

Предыдущие подобные акции проводились на Красной площади восьмого и 25 марта. Тогда задержали, соответственно, семь и 33 человека с ленточками.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года