Часть Фонда национального благосостояния предложили потратить за границей

Министерство экономического развития России предлагает использовать часть средств Фонда национального благосостояния на стратегические проекты, причем они могут осуществляться как в России, так и за рубежом. Об этом сообщила министр Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. По ее словам, таким образом можно получить "необходимые технологические компетенции".

Набиуллина добавила, что следует предусмотреть механизм возврата инвестированных средств обратно в фонд.

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 апреля 2012 года разработать программу, позволяющую вкладывать средства ФНБ в транспортные инфраструктурные проекты через механизм госгарантий. Как сложилась судьба этих планов, пока не известно.

Сейчас средства ФНБ могут быть использованы только на софинансирование пенсионных накоплений и покрытие дефицита бюджета России, инвестиционная деятельность не предусмотрена.

ФНБ вместе с Резервным фондом были созданы правительством России в 2008 году на базе Стабфонда. В фондах аккумулируются средства, полученные бюджетом страны за счет высоких цен на нефть на мировых рынках.

С 2008 по 2012 год объем Фонда национального благосостояния изменился незначительно. Сейчас он составляет 2,7 триллиона рублей.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки