Германия проверит нефтяные компании на ценовой сговор

Немецкие антимонопольщики начали расследование деятельности пяти крупнейших компаний - владельцев АЗС в стране, заподозрив их в ценовом сговоре. Об этом сообщает Agence France-Presse. Под подозрение попали BP/Aral, Esso, Jet, Shell и Total.

По предварительным данным, данные пять компаний систематически продавали бензин ниже закупочной цены, чтобы выдавить своих конкурентов из бизнеса. Кроме того, они предлагали топливо независимым операторам по более высоким оптовым ценам.

Как отмечает Reuters, в последнее время вопрос цен на бензин в Германии стал политически значимым, к чему привел существенный рост цен на заправках. При этом СМИ неоднократно озвучивали подозрения относительно недобросовестной конкуренции крупных производителей и продавцов.

Независимые операторы АЗС занимают около трети рынка в Германии, однако им приходится закупать топливо у тех же пяти ведущих групп.

Германские власти уже не первый раз пытаются побороться с монополией крупнейших бензиновых компаний, представленных на рынке страны. Но прежде им не удавалось отследить нарушение антитрастового законодательства из-за сильных колебаний цен на рынке.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса