Германия проверит нефтяные компании на ценовой сговор

Немецкие антимонопольщики начали расследование деятельности пяти крупнейших компаний - владельцев АЗС в стране, заподозрив их в ценовом сговоре. Об этом сообщает Agence France-Presse. Под подозрение попали BP/Aral, Esso, Jet, Shell и Total.

По предварительным данным, данные пять компаний систематически продавали бензин ниже закупочной цены, чтобы выдавить своих конкурентов из бизнеса. Кроме того, они предлагали топливо независимым операторам по более высоким оптовым ценам.

Как отмечает Reuters, в последнее время вопрос цен на бензин в Германии стал политически значимым, к чему привел существенный рост цен на заправках. При этом СМИ неоднократно озвучивали подозрения относительно недобросовестной конкуренции крупных производителей и продавцов.

Независимые операторы АЗС занимают около трети рынка в Германии, однако им приходится закупать топливо у тех же пяти ведущих групп.

Германские власти уже не первый раз пытаются побороться с монополией крупнейших бензиновых компаний, представленных на рынке страны. Но прежде им не удавалось отследить нарушение антитрастового законодательства из-за сильных колебаний цен на рынке.

Экономика00:0121 января

Сами захотели

Россиян заставляют доплачивать миллиарды за кредиты. Отказаться почти невозможно
Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира