Продажу акций "РусГидро" отложили на неопределенный срок

Продажа ВЭБу казначейских акций энергетической компании "РусГидро" отложена на неопределенный срок. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве, наблюдательный совет ВЭБа должен был утвердить сделку еще 2 апреля, но этого не произошло.

Источники в ВЭБе и "РусГидро" подтвердили РИА Новости, что сделка была перенесена, отметив, что к ней могут еще вернуться, а могут рассмотреть и "другие варианты".

"РусГидро" должна была продать государственному банку 11,02 процента своих акций за 63,1 миллиарда рублей, что стало бы одной из крупнейших сделок на российском энергетическом рынке. Деньги должны были использоваться для финансирования инвестиционной программы госкомпании, в частности, для строительства нескольких электростанций.

Первый транш - 22 миллиарда рублей - компания планировала получить в апреле 2012 года. Базовые параметры сделки были согласованы еще в январе. По ее условиям, норма доходности для ВЭБа составляла 10 процентов, а "РусГидро" брала на себя обязательство доплатить ВЭБу ценными бумагами, если в течение трех лет ее акции не подорожают вдвое.

"РусГидро" владеет большинством гидроэлектростанций России и занимает первое место в стране по общей установленной мощности станций. Правительство РФ контролирует 63 процента акций компании.

Акции компании торгуются на ММВБ-РТС, за последний год они подорожали на 20 процентов. Инвестиционная программа "РусГидро" на 2012-2014 годы составляет 227 миллиардов рублей, она была направлена на согласование правительства в январе. "РусГидро" находится в плане приватизации на 2012 год. К 2017 году правительство планирует полностью выйти из капитала организации.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?