В Казахстане ужесточат наказание за терроризм

Здание Генпрокуратуры Казахстана. Фото с сайта tengrinews.kz

В Казахстане разрабатывается проект нового Уголовного кодекса, который ужесточает ответственность за терроризм. Об этом, как передает "Новости-Казахстан", сообщил первый заместитель Генерального прокурора республики Иоган Меркель.

"Конкретное поручение по усилению ответственности в целом по терроризму, и в том числе по финансированию, получили все специальные правоохранительные органы", - уточнил он, добавив, что свои предложения госорганы должны внести к концу апреля.

Согласно действующему УК, финансирование экстремизма или террористической деятельности в Казахстане наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Минимальное наказание по статье 233 "Терроризм" составляет четыре года лишения свободы.

В республике в настоящее время также разрабатывается новый Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом Меркель сообщил еще в мае 2011 года. Тогда же стало известно, что в новом документе планируется ввести норму о заключении сделок о признании вины. В качестве примера Меркель привел ситуацию, когда обвиняемый в преступлении, за которое предусмотрено наказание в пять лет лишения свободы, может договориться на меньший срок, если даст показания и возместит ущерб потерпевшему.

В новом УПК также предусмотрена норма, по которой дело будут возбуждать с момента поступления соответствующего заявления (без доследственной проверки). Кроме того, в документе предлагается ликвидировать институт доследования уголовных дел.

"Будем действовать по принципу: если дело направлено в суд, то оно больше оттуда не будет возвращаться, примут обвинительный приговор, либо оправдательный, то есть там будет принято окончательное решение", - отметил Меркель.

В настоящее время разработкой документа занимается Генпрокуратура. Как ожидается, он будет внесен в парламент в начале 2013 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир