В Латвии водителей автобусов обяжут платить за включенное радио

В Латвии водителей общественного транспорта обяжут приобретать лицензии на прослушивание радио во время работы. Соответствующие извещения Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) начнет рассылать на следующей неделе. Об этом сообщает портал DELFI.lv, ссылаясь на газету "Diena".

Издание отмечает, что в бюджете Rigas satiksme (Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта) средств на покупку подобных лицензий не предусмотрено. А значит, водителям автобусов, троллейбусов и трамваев, осуществляющих перевозки в латвийской столице, скорее всего, придется работать в тишине.

В республике существуют два учреждения, которые занимаются авторскими правами - Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) и Агентство по авторским правам и по коммуникационным консультациям/Объединение латвийских авторов (AKKA/LAА). Последнее защищает права авторов, а LaIPA занимается защитой прав исполнителей. Как правило, за воспроизведение музыкальных композиций (в том числе по радио) в общественных местах плату требуют обе эти организации.

О том, что ограничения на прослушивание музыки распространятся на водителей общественного транспорта и такси стало известно еще в январе. Сначала представители объединения исполнителей и продюсеров провели разъяснительную кампанию среди руководства таксомоторных предприятий (LaIPA и AKKA/LAА занимаются административной работой, наличие лицензий у перевозчиков проверяет муниципальная полиция). Как сообщила представитель LaIPA Наталия Ангеловска, в настоящее время лицензии выданы 129 маршрутным такси, в процессе утверждения находятся еще 90.

Стоимость лицензии в сообщении не указана, однако в материале портала DB.lv от 21 марта сообщалось, что для одного автобуса ее цена составляет 20 латов в год (37,7 доллара), такси – 9 латов (почти 17 долларов), начиная со второй и третьей машины – по 1,80 лата в год (3,4 доллара). Входят ли в эту сумму только сборы LaIPA или же она включает также авторские отчисления, не уточняется.

Отметим, что за публичное воспроизведение музыки без соответствующего разрешения в Латвии предусмотрен штраф в размере от 500 до 5000 латов (от 940 до 9,4 тысяч долларов). Как сообщила изданию представитель Государственной полиции Лита Юберте, в минувшем году в связи с выявленными нарушениями было составлено 159 протоколов, решение о наложении штрафа было принято лишь в половине случаев.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар