Уральскую газету обвинили в экстремизме из-за прошлогодней статьи

Скриншот с сайта oblgazeta.ru

Газету "Час Пик", которая выходит в городе Верхняя Пышма Свердловской области, обвинили в экстремизме, сообщает в пятницу, 6 апреля, "URA.Ru".

Управление Роскомнадзора по Свердловской области вынесло "Часу Пик" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности из-за статьи, датированной 18 августа 2011 года. В материале "Цыганские страсти на улице Пригородной" идет речь о проблемах местного самоуправления и засилье цыган на одной из улиц города.

Автор статьи описывает ситуацию, которая создалась на улице Пригородная, когда на ней поселились цыгане. Гости города, в частности, создали помехи для движения транспорта, расставив на улице свои машины и палатки. Также цыгане шумели и не соблюдали санитарные нормы. Все это вызвало возмущение окрестных жителей, многие из которых стали опасаться за безопасность своих детей.

Отмечается, что жители Пригородной обращались с просьбой восстановления порядка в полицию. Однако по результатам проверки никаких правонарушений в действиях цыган выявлено не было. СМИ отмечает, что, видимо, отказ вмешаться в ситуацию был связан с тем, что председатель уличного комитета Гилязов М.К. объявил поселившихся на Пригородной цыган своими родственниками.

Жители Пригородной рассказали корреспонденту "Часа Пика", что хотели бы сами избирать себе председателя уличного комитета, однако в администрации города им отказывают. Дело в том, что поддержать эту идею должны 50 процентов жителей улицы Пригородная и соседней улицы Сыромолотова. Жители Сыромолотова, однако, не проявляют активности, так как не испытывают неудобств в связи с засильем цыган. Переизбрать Гилязова жители Пригородной не могут опять же из-за отсутствия кворума на собрании.

Роскомнадзор посчитал, что "факты, описанные в статье, характеризуют лиц цыганской национальности с негативной стороны", и поэтому информация "может оскорбить или унизить их национальные чувства". В материале, таким образом, нашли признаки экстремистской деятельности.

Редактор "Часа Пик" и автор материала Алексей Герасимов, в свою очередь, заявил, что имел в виду не всех цыган в целом, а лишь конкретную группу, разбившую лагерь на улице Пригородная и мешавшую местным жителям.

В редакции "Часа Пик" связывают претензии со стороны Роскомнадзора с материалами о критике местных властей, которые регулярно появляются в издании. В настоящее время редакция готовит обращение в Роскомнадзор, в генеральную прокуратуру, Общественную палату РФ и Союз журналистов России.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей