Пропавшая в Антарктиде российско-украинская экспедиция нашлась

Пропавшая в Антарктиде российская яхта "Скорпиус", на борту которой находились россияне и украинцы, нашлась. Об этом в субботу, 7 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на Телевизионную службу новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1".

Экипаж яхты совершает двойное кругосветное путешествие вокруг Северного и Южного полюсов. На борту судна находится семь человек: четверо россиян и три украинца. Об этом "Интерфаксу" рассказал пресс-секретарь полярной экспедиции. Ранее сообщалось, что экипаж состоит из восьми человек.

Судно перестало выходить на связь 6 апреля. ТСН удалось связаться по телефону с капитаном судна Сергеем Низовцевым. Он рассказал, что яхта попала в ледяное поле. Он также отметил, что навстречу дуют мощные ветра, из-за чего скорость движения сократилась до 15-20 миль в сутки. На связь экипаж яхты не смог выйти из-за проблем с погодой. Экипаж пользуется спутниковым аппаратом "Иридиум".

Капитан заявил, что в пятницу, 6 апреля, яхта находилась у острова Десепшен, входящего в архипелаг Южных Шетландских островов. По словам пресс-секретаря экспедиции, экипаж направляется к российской полярной станции "Беллинсгаузен", находящейся в 60 милях к северо-востоку от острова Десепшен.

Яхта вышла в море 18 сентября 2011 года из Сочи. В конце января 2014 года судно должно возвратиться в Севастополь, а в Сочи яхта, предположительно, прибудет в первых числах февраля.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех