Псковский прокурор ополчился на депутата с гражданством Израиля

Михаил Гавунас. Фото "ИнформПсков"

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков потребовал лишить мандата депутата регионального законсобрания от "Единой России" Михаила Гавунаса из-за наличия у него гражданства Израиля. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает "Коммерсантъ".

Данные о наличии у Гавунаса гражданства Израиля подтверждает имеющееся у прокурора свидетельство "должностного лица компетентных органов государства Израиль" от 11 января 2012 года, которое, по израильским законам, приравнивается к показаниям, данным в суде под присягой.

По данным "Псковской ленты новостей", Кебеков обратился к депутатам заксобрания Псковской области с просьбой лишить Гавунаса мандата 27 марта.

Гавунаса обвиняли в том, что у него есть двойное гражданство, еще в ноябре 2011 года, до выборов в законодательное собрание Псковской области. Тогда в распоряжении прокуратуры оказались копии писем начальника национального центрального бюро Интерпола МВД России Александра Прокопчука, в которых со ссылкой на израильское бюро Интерпола утверждалось о том, что Гавунас имеет гражданство Израиля с 16 июля 2003 года.

Однако Гавунасу удалось доказать в суде, что двойного гражданства у него нет. По данным "Коммерсанта", он предоставил в Верховном суде документ МВД Израиля, доказывающий, что он не является гражданином этой страны.

Как отмечал "Коммерсантъ", конфликт между Кебековым и Гавунасом начался мае 2011 года, когда прокурор направил в суд дело о том, что депутат не предоставил сведений об имуществе и доходах за 2010 год, однако суд не усмотрел в этом административного правонарушения.

Гавунас в заксобрании Псковской области является вице-спикером. Кроме того, он занимает пост заместителя секретаря политсовета регионального отделения "Единой России".

Согласно российскому законодательству, граждане иностранных государств не имеют права быть избранными депутатами в местные органы самоуправления, если между Россией и страной их второго гражданства не заключено международного договора.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир