Белорусы разорвут контракт с Китаем по реконструкции аэропорта в Минске

Белоруссия прекратила сотрудничество с китайскими партнерами в инвестпроекте по модернизации национального аэропорта в Минске. Об этом заявил заместитель директора департамента по авиации Минтранса Белоруссии Владимир Костин, передает "Интерфакс". Причиной стала слишком высокая стоимость проекта.

Вместо этого Белоруссия планирует собственными силами реализовать "бюджетный вариант" его модернизации. Он подразумевает реконструкцию существующего терминала, в том числе расширение зон для обслуживания пассажиров, как на вылет, так и на прилет, а также расширение зоны размещения пассажиров перед вылетом.

Кроме того, проект по реконструкции аэропорта предполагает увеличение торговых площадей. В частности, речь идет о магазинах беспошлинной торговли и создании комфортной зоны для транзитных пассажиров.

Тот вариант, что разрабатывался вместе с Китаем, предусматривал строительство второй полосы, а также нового терминала.

Одновременно Костин заявил, что правительству пока не удается реализовать инвестпроект, предусматривающий вынос за черту города Минского авиаремонтного завода. По его словам, руководство завода ищет нового инвестора.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире