Подозреваемых в избиении школьницы освободили от занятий

Лена Сухорукова. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

В Калининградской области суд избрал в отношении 14-летних Дарьи Горячевской и Анны Шатун, подозреваемых в избиении 15-летней Елены Сухоруковой, меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом 11 апреля сообщает РИА Новости.

Life News сообщает, что девочек освободили от занятий в школе во избежание самосуда. С ними работают психологи (у Шатун проявляются суицидальные порывы).

Дело в отношении девочек возбуждено по статьям УК 30 и 105 (покушение на убийство). Это связано с тем, что ответственность за побои и легкий вред здоровью наступает лишь с 16 лет. Прокуратура города Гусев изначально сочла возбуждение дела по статьям 30 и 105 незаконным, но затем областная прокуратура отменила это решение. СК возобновил расследование дела.

По данным газеты "Комсомольская правда", Горячевская и Сухорукова воспитываются в многодетных семьях. Обе девочки состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В Гусеве живут бабушки девочек, у которых они проводят каникулы. Анна Шатун на учете не состоит, она отличница и участница многочисленных школьных олимпиад.

23 марта Сухорукова и Шатун гуляли, в это время к ним подошла Горячевская, перед этим поссорившаяся с Еленой. Шатун встала на сторону Горячевской. Вместе они избили Сухорукову. Присутствовавшие рядом мальчики сняли это на мобильный телефон.

В тот же день Сухорукова помирилась с Шатун, а с Горячевской продолжила конфликтовать. Участниц избиения с родителями вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних, специалисты начали решать вопрос о направлении девочек в центр временного содержания подростков-правонарушителей.

3 апреля мальчики выложили видеозапись избиения в интернет, это вызвало широкий общественный резонанс. На фоне возмущения общественности СК решил изыскать возможности для возбуждения уголовного дела, несмотря на то, что девочки не достигли необходимого возраста. Сухорукова с родителями стала героиней телешоу, таких как "Пусть говорят" и "Прямой эфир с Михаилом Зеленским". В администрации Гусева журналистов этих программ обвиняют в раздувании скандала и негативном влиянии на психику подростков.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей