Юго-Восточную Азию миновала угроза цунами

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами. Фото (c)AFP

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (Pacific Tsunami Warning Center) отменил угрозу возникновения гигантской волны после серии мощных землетрясений у берегов Индонезии. Описание ситуации в регионе по состоянию на 13:18 UTC (17:18 по московскому времени) опубликовано на сайте центра. Близлежащие страны, по данным Reuters, также объявили о прекращении угрозы.

По данным геологов, угроза цунами "уменьшилась или исчезла на большей части рассматриваемой территории". Благодаря "горизонтальному" характеру толчков земная кора почти не двигалась вверх и вниз, поэтому, например, после первого толчка жители Индонезии увидели волну высотой не более 20 сантиметров.

Согласно информации Геологической службы США, 11 апреля у берегов индонезийского острова Суматра произошло более десятка сильных землетрясений. Первое и самое мощное из них имело магнитуду 8,7, его эпицентр находился в 495 километрах к юго-западу от города Банда-Ачех - столицы провинции Ачех.

После этого землетрясения власти Индонезии выпустили предупреждение о цунами и отправили в Ачех команду спасателей. Об угрозе возникновения гигантской волны объявили правительства и других стран региона. Так, власти Таиланда начали эвакуацию людей с побережья Андаманского моря (там расположен Пхукет и другие популярные курорты). Местных жителей и туристов просили перебраться с пляжей и отелей на возвышенные участки.

Через некоторое время первое предупреждение о цунами было отменено, однако геологи продолжали фиксировать афтершоки у берегов Суматры. Магнитуда самого мощного из них составила 8,2. Власти близлежащих стран были вынуждены вновь объявить предупреждение о цунами. На этот раз, по данным Reuters, у побережья провинции Ачех были зафиксированы волны высотой в один метр.

Данных о жертвах и пострадавших в результате серии подземных толчков у берегов Индонезии пока не поступало.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир