Новости партнеров

Найден неизвестный детектив поэтессы Виславы Шимборски

В Кракове в квартире польской поэтессы и Нобелевского лауреата Виславы Шимборски был обнаружен ранее неизвестный детективный роман, написанный ею в юности. Как сообщается на сайте радио Thenews.pl, произведение нашел бывший секретарь Шимборски Михал Русинек после ее смерти.

Роман под названием "Блеск револьвера" (Gleam of the Revolver) предположительно был создан, когда Шимборска еще училась в школе. По словам Русинека, детектив написан в стиле ранней Агаты Кристи. Секретарь также рассказал, что произведение не планируется публиковать, однако оно будет включено в архивы Шимборски.

Архив поэтессы будет храниться в литературном музее в Кракове, который планируется открыть в будущем. Власти города уже одобрили соответствующий проект.

Вислава Шимборска родилась в 1923 году недалеко от Познани. В начале 1930-х годов она переехала в Краков, где и жила до конца своих дней. Она является автором болеем чем 30 стихотворных сборников, а также переводчиком французской поэзии. Последний сборник стихов Шимборски выйдет в свет в Польше 20 апреля.

Нобелевскую премию по литературе поэтесса получила в 1996 году со следующей формулировкой – "за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности". Шимборска также была награждена премией Гете и премией Гердера. Вислава Шимборска скончалась 1 февраля 2012 года у себя дома.