Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек

	 Геннадий Онищенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил отказаться от брендированных сигаретных пачек. Как сообщает "Интерфакс", Онищенко также считает, что пачки не должны быть цветными.

По словам Онищенко, эта мера снизит покупательский интерес к упаковке табачных изделий, что станет еще одной мерой по снижению количества потребляемого табака.

Это далеко не первое выступление Онищенко, посвященное проблеме курения в России. Ранее он уже предлагал принять ряд мер, направленных на ограничение курения: повысить акцизы на табак, запретить курение в общественных местах и даже ввести ограничивающие курение законы на уровне корпоративной этики: увольнять с работы людей, не готовых отказаться от курения.

Одним из самых обсуждаемых законопроектов стало предложение Онищенко о размещении на пачках шокирующих изображений последствий курения: легких, пораженных раком, трупов людей, младенцев в реанимации и тому подобное. Предложение одобрил премьер-министр Владимир Путин летом 2011 года.

Эта мера прописана в еще не утвержденном техрегламенте Таможенного союза. Техрегламент также запрещает размещение на пачках терминов "легкие", "мягкие" и сведений о вкусовых качествах сигарет, к примеру, "вишня", "яблоко", "мята". Предлагается ввести данные меры с 2014 года.

Описывая необходимые меры по борьбе с курением, Онищенко ориентируется на зарубежный опыт. Изображения последствий курения присутствуют на пачках сигарет не только в европейских странах, но и, например, в Индии. Наиболее жесткие меры по борьбе с курением реализованы в Австралии. Именно эта страна первой отменила брендинг сигаретных упаковок и ввела универсальные пачки отталкивающего коричневого цвета для всех табачных торговых марок. Австралийский закон вступит в силу с декабря 2012 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах