РПЦ передали останки матери Достоевского

НИИ и Музей антропологии МГУ передал Русской православной церкви останки матери Федора Достоевского Марии Федоровны, сообщает "Интерфакс". Акт о передаче церкви останков матери писателя был подписан в пятницу, 13 апреля.

На церемонии присутствовали правнук Достоевского Дмитрий, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, директор Санкт-Петербургского литературно-мемориального музея Достоевского Наталья Ашимбаева и другие.

Затем катафалк с прахом Марии Достоевской доставили в Иоанно-Предтеченский собор подмосковного города Зарайска, где над ее гробом отслужили литию. Прах матери Достоевского будет перезахоронен на старинном погосте церкви в селе Моногарове в Зарайском районе, недалеко от родового имения Достоевских Даровое.

Изначально мать Достоевского была захоронена на Лазаревском кладбище. Оно было уничтожено в 1930-е годы, после чего останки матери писателя были эксгумированы по инициативе антрополога и исследователя рода Достоевских Михаила Волоцкого. В НИИ и Музее антропологии МГУ они хранились с 1934 года.

Передача РПЦ останков матери Достоевского является одним из этапов проекта "Память" по восстановлению фамильных захоронений Достоевских на зарайской земле. Сам Федор Михайлович Достоевский похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.