Астраханский губернатор выступил против референдума

Александр Жилкин. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил против проведения референдума о доверии мэру столицы региона Михаилу Столярову. Об этом в твиттере написал депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, который ходил к главе региона на переговоры. Как говорится в блоге бывшего кандидата в мэры Олега Шеина, Жилкин пояснил свою позицию тем, что Столяров может обидеться.

Провести референдум о доверии мэру накануне, 12 апреля, предложил лидер "СР" Сергей Миронов. "Если большинство жителей Астрахани скажет, что доверяют, то все - вопрос исчерпан. Если нет, то это будет являться основанием для проведения перевыборов", - сказал он, выступая в астраханской областной думе.

Справорос Олег Шеин, который, по официальным данным, проиграл на выборах мэра Астрахани, с 16 марта продолжает голодовку с требованием отмены итогов голосования. По его данным, результаты выборов были сфальсифицированы в пользу кандидата от "Единой России" Михаила Столярова.

13 апреля он собирается подать иск в суд. Ранее он не мог этого сделать, поскольку на руках у оппозиционера не было видеозаписей с избирательных участков, которые он намерен приложить в качестве доказательств нарушений. Десятки видеороликов уже опубликованы на канале соратника Шеина на YouTube.

Член ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что на представленных роликах присутствует следы монтажа. В свою очередь, Шеин пояснил, что ролики обрезаны исключительно для удобства просмотра. "Мы, естественно, на YouTube из десятичасового кино на избирательных участках выкладываем 3-4 минуты. Разумеется, там есть внешняя обрезка, но внутренней склейки в этих роликах нет", - сказал он РИА Новости.

Тем временем, на фоне голодовки Шеина и его соратников в Астрахани активисты продолжают устраивать акции протеста. Как пишет в твиттере активист Данила Линдэле, на площади Кирова продолжается стихийный митинг. "Песни, танцы. Это круче Белого Кольца", - написал он. В Астрахань поддержать Шеина приехали глава "Фонд борьбы с коррупцией" Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, актер Максим Виторган, журналист Сергей Пархоменко и другие.

Кроме того, в городе продолжается забастовка водителей маршруток. Как пишет Линдэле, около 150 автомобилей не выехали на работу, причем 50 из них находятся на площади. Координатор проекта "Росвыборы" Георгий Албуров, который также находится в Астрахани, насчитал 48 автомобилей, но по его словам, они постоянно прибывают. Корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман выложил общий план припаркованных маршруток.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир